九江市心语心特殊教育培训学校

他在新中国成立前入盟

发布时间:2019-11-05 16:39:17  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:71  

有一首歌这样唱道:“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事……”,歌曲的意境是令人心驰神往的,深深地烙上一个时代的印记。今天来给大家讲述一位老盟员的故事,故事的主人公就是张明生老人。这故事必须从从容容徐徐道来,这故事也必须静下心来慢慢倾听。

因为这故事跨越两个世纪,时间长达70余年,一时半刻之间是很能领会的;因为这故事从枪林弹雨的武装斗争中走来,饱含血雨腥风的味道;因为这故事有着江西民盟组织在新中国成立前的独特历史,这些场景你可能从未经历;因为这故事深蕴着一种特殊情感,是令人难以磨灭的终生情怀,更是支撑基层盟员精神脊梁的不变信仰。

经受血雨腥风的考验

1948年1月,民盟总部在香港召开一届三中全会,庄严宣布恢复民盟的中央机构,同时号召全体盟员“更坚强地站起来,为彻底摧毁南京反动独裁政府,为彻底实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗到底。”这是民盟历史上的一个转折点。从此,民盟以鲜明的旗帜同中国共产党站在一起,开展各种形式的反蒋爱国斗争。

1949年,受民盟江西省临时支部工作委员会委派,民盟江西省临时支部工作委会委员陈言利用他熟悉家乡当地情况的便利条件,负责到修水组织武装斗争和开展民盟地下工作,以配合人民解放军渡江南下。当时,吴抚夷、陈士元等反动武装势力仍盘踞在修水,形势不容乐观,即使是在自己非常熟悉的家门口,陈言开展各项工作仍需秘密进行,不能公开。

同年5月4日,在进步人士的推动下,修水县举行“五四”运动三十周年纪念大会,工农群众、师生代表等近两千人参加,上奉镇观前小学校长张恒也在其中。大会发表了书面宣言,老干部及师生代表纷纷上台演说,宣扬“五四”爱国运动精神,高呼“争自由、争民主、争解放、争生存”等斗争口号。会后,他们举行了声势浩大的示威游行,一路高唱爱国歌曲,并将大会宣言和演讲稿散发到全县各乡镇及邻县,为组织群众武装斗争,奠定了一定的思想基础。在陈言和其他进步人士的共同努力下,民盟修水县支部秘密成立了。他们计划首先在县城中小学的教职工和进步学生中发展一批盟员,再逐步向乡镇中小学扩大组织发展,发动追求革命进步的师生加入。张恒在参加修水县“五四”运动三十周年纪念大会时,便已自主加入了民盟组织,并同时接受了民盟组织交给他的秘密任务,利用自己担任校长的有利条件,在学校发现、培养、吸收新的盟员,积极宣传解放战争后的大好形势、“五四”大会宣言及民盟组织的章程精神等。

张明生当时22岁,正是初生牛犊不怕虎的年纪,在观前小学任教。陈言隐蔽在修水县走马乡竹塅,积极着手筹建修水与邻县铜鼓、武宁等的革命武装力量,在发展各乡镇盟员的同时,动员进步青年参加民主自卫军。5月下旬,陈言在盟员张国华(修水中学教师)的陪同下,步行到观前小学,请张恒校长指派两名可靠人员前往铜鼓县带溪乡,送信给一位隐居归乡的师长刘彩平,邀请他来观前小学与陈言会面。因观前小学处在修水县城东南一角,与带溪乡仅十几公里之隔。

张恒便把张明生叫到办公室,轻声交代送信任务,派出另一教师周庆福同他前往。张恒叮嘱他们备好针线,将信件缝在张明生衣服内层,既可防止丢失,又可防止检查时被发现。他们一路十分谨慎,过带溪关卡接受检查时,被问到此行目的,二人答道:“我们来带溪云坡小学取经学习。”顺利过关后,张明生通过在云坡小学任教的表兄胡明凡这一关系,才找到刘彩平师长的家庭住址。看到张明生从衣服夹层取出信件,刘彩平师长一连发问:“你们是做什么工作的?来带溪有没有熟人?是谁指点你们找到我家的?”看过信后,仍不放心,对他们说:“时候也不早了,你们夜里过山坳不安全,今晚就在我家住吧,明天一早我同你们回去见陈言同志。”

当天夜里,刘彩平师长安排他们住下后,将房间上锁。第二日,天刚蒙蒙亮便决定出发。刘彩平师长换上便衣,唤上儿子随行,并吩咐张明生、周庆福走在前头。他们父子二人藏着手枪跟在后头,与张明生、周庆福相隔十来米远,装作互不相识,一路无话。当日上午8时许,刘彩平师长顺利抵达观前小学同陈言会面。午饭过后,张明生、周庆福二人又护送刘彩平师长返回带溪。

    张明生胜利圆满地完成了这项秘密而光荣的任务,心里头悬着的一块巨石,终于落了下来。经过此次考验,张明生获得了修水民盟组织的充分信任。1949年6月1日,

张明生被正式批准加入民盟组织。

爱国爱党爱盟的可敬老人

     2016年12月的一天,张明生老人一个人来到民盟修水县支部,将一个厚厚的信封交到支部主委陈荣霞手里。信封里面装的不是信件,也不是其他文字材料,而是整整10000元现金!老人来交一份“特殊盟费”了!老人说,重新找到民盟组织这个家,激动万分。于是,他将自己这份多年集存起来的“私房钱”,郑重其事地交给民盟组织。陈荣霞主委被老人这份挚诚之情深深感动,她认为,老人交给她和支部的不只是一份特殊盟费,更是一颗无比纯洁的爱盟之心!

1949年民盟修水县支部成立后,张明生和其他盟员一道,冒着白色恐怖与国民党反动派开展了针锋相对的斗争,做了许多地下的秘密工作,为修水的和平解放作出了不可磨灭的贡献,民盟修水县支部这一段革命斗争活动载入了《修水人民革命史》。

1953年,民盟修水县支部的组织及其活动由于诸多原因中断了。1958年,张明生又怀着一股爱国爱党的热情,加入了中国共产党,在几十年的革命生涯里,张明生一腔热血投身新中国建设,先后在修水报社担任记者、通联部负责人、编委等职,还担任过县财政局局长,最后在县财政局离休。从事几十年的革命工作,张明生时时处处都是认真负责,兢兢业业地工作,为人民作出了积极贡献,多次荣获党和政府的表彰奖励。面对诸多荣誉,张明生老人总是显得非常淡然。可是,修水民盟组织的恢复却始终是他特别在意的一件大事,也是他极其看重的一份组织荣誉。

多年来,为了恢复民盟修水县支部,张明生老人多方奔走,积极呼吁。2012年,由他亲笔撰写的《民盟组织在修水发展的回忆》一文,刊登在2012年《江西盟讯》上,引起了较大的反响,为民盟修水县支部的重新恢复,起到了积极的推动作用。

在张明生老人和其他几位在世老盟员的不断努力下,2013年5月31日,中国民主同盟修水县支部恢复成立大会召开了,中断了64年之久民盟修水县支部又重新恢复活动了。那一天,对于有着60多年盟龄的张明生老人来讲,心情无比激动。他说,没想到,真没想到,我还能在有生之年看到民盟修水县支部的恢复之日。从此以后,他只要听到通知或得知消息,总是积极主动地参加民盟修水县支部的各项活动,耄耋之年的他仍认真建言献策,力所能及开展社会服务和帮教活动,用真情关爱留守儿童。

2016年11月8日,民盟中央“超天使工程”江西省启动仪式在修水县举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,江西省政协副主席、民盟省委会主委刘晓庄,中共九江市委常委、统战部长廖奇志等见到年已九秩的老盟员张明生,非常感慨,也由衷敬佩。当得知张明生的盟龄高达68年时,龙庄伟紧紧地握住张明生老人的双手,十分动情地说道:“张老的盟龄比我们的年龄都要大,是我们学习的好榜样!”

民盟中央的领导专门来看望他这位基层盟员,张明生老人显得无比激动,他特意在当日的日记和合影照片中记上了这件大事。对民盟组织的真情关爱以及日常的点点滴滴,他特别感恩,都铭记于内心中。

张明生发自肺腑地表白:“我一生加入了民盟和中国共产党两个组织,是他们让我一次次获得新生,给予我信心和力量,我只有竭尽全力,做忠诚组织的践行者,有一份光发一发热,才无愧于我的人生。”2019年,张明生又向中共修水县委组织部交纳一份“特殊党费”,也是10000元整,完成了自己的另一份心愿。

在国庆70华诞前夕,作为新中国成立前参加革命工作的老同志,与全省41位盟员一道,93岁高龄的张明生老人荣获了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。为了表达对新中国成立前就加入民盟组织的老盟员的敬意,民盟江西省委会近期向我省9位仍健在的老盟员颁发了专门的纪念荣誉证书,张明生老人也榜上有名。

民盟修水县支部在今年3月19日这天,特意为张老庆祝了他的政治生日--入盟70周年纪念。在修水民盟组织为他精心准备的庆贺仪式上,张明生老人笑得合不拢嘴,他说,这是他最难忘的一个特殊生日!(刘文萍 夏勤保 陈荣霞)