九江市心语心特殊教育培训学校

不忘合作初心 永远跟党走——共青城市民主党派统战工作纪实

发布时间:2019-07-06 02:41:13  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:351  

共青城市委坚持大团结、大联合,扎实做好民主党派统战工作,广泛凝心聚力、画出最大同心圆。民进共青城支部是共青城市唯一设有组织机构的民主党派,这个支部有着光荣的历史和艰辛的发展历程,1991年,共青城民进会员仅有4人,很难开展组织生活,于是他们联名向民进中央、江西省委写了《我想有个“家”》的请求信,得到上级重视,民进中央原主席雷洁琼、副主席邓伟志先后视察共青城,雷洁琼为会员们题词“青春永驻、事业长存”。在上级党委、民进的共同关心下,1997年10月,时任民进中央主席许嘉璐、常务副主席张怀西为民进共青城支部揭牌,会员们有了正式的“家”。

知党恩,润物细无声

环共青城市珍珠湖公园漫步,在山水相依间,有一个网球场镶嵌在山脚下,白墙灰瓦,朴素而又充满时代感。民进共青城市支部就在这座小楼的三楼。“在共青城市委的关心下,在市委统战部的协调下,我们的办公楼是政府免费划拨的建设用地,发了证,并办理了组织机构代码证,是正式的事业非法人单位,被民进省、市领导称为‘全省独唱、难能可贵’”,回忆起往事,民进共青城市支部主委吕勇非常自豪,上世纪90年代,支部只有几名会员,多年来,党的关怀润物细无声、无处不在,给办公场所、给经费支持、给政治安排,支部不断壮大,感念党恩,成为支部会员的必修课。

2019年新年伊始,共青城市委统战部到民进共青城支部走访调研,受到了民进支部的热情接待,听说市委统战部同志要来,73岁的老会员彭年祥坚决要求家人把他送到会场,老人动情的说,年龄大了,腿脚不灵活了,但对党的忠心依然坚定,是党让我们这些民进会员在共青城有了家,无论如何也要和统战部的同志见见面、聊聊天。

听党话,行稳而致远

近年来,民进共青城市支部不断发展壮大,会员中涌现了更多的新鲜血液。新时代的民进会员年纪轻、学历高、能力强,但他们缺乏老一辈会员先贤和党风雨同舟、肝胆相照、共同创业的经历。为增强年轻的民进会员对党组织的认同感,共青城市委统战部今年年初制定了,在民主党派开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动方案。4月份以来,统战部机关党员干部、民进共青城支部会员先后赴共青城市垦荒精神纪念园、金牛山庄开展了学习垦荒精神、推动农业产业发展系列主题教育活动。主题教育活动进一步加强了党和民进组织的联系,坚定了民进会员“听党话”的思想观念。现任共青城市人民政府副市长的民进会员崔杰感慨的说,作为民主党派人士,听党话,方能形稳而致远,民进共青支部长期以来坚持党的领导,民进会员才得以在社会各行业实现自己的价值,成为了行业精英,我们现有会员24人,任处级领导干部2人,科级领导干部8人,这是民进共青的荣耀。

跟党走,同心创伟业

“我们要大力实施集群式项目满园扩园行动,实现高新技术开发区标准厂房经济效益和社会效益最大化……”在政协第二届共青城市委员会第四次会议上,政协委员邵燕怡代表民进共青城支部向大会慷慨建言,博得掌声不断。

中国民主促进会首位中央主席马叙伦先生说:只有跟着中国共产党走,才是在正道上行。参政议政是民主党派人士跟着党走、发挥作用的最好平台,共青城市委统战部大力支持民进会员参政议政,先后考察推荐14名民进会员担任各级人大代表或政协委员,引导民进会员不断增强责任和担当,做中国共产党的好参谋、好帮手。

民进共青城支部会员不忘初心、牢记使命,以“天下兴亡,匹夫有责”的责任和担当,积极参政议政,所提建议提案关注民意、反映民生,深受群众点赞。共青城设市以来,担任人大代表、政协委员的民进会员累计向人大、政协提交优质建议、提案53件,获得市级优秀建议、提案28件。会员吕勇的提案“关于加强对珍珠湖的维修和卫生治理”受到时任市委市政府领导的高度重视,第二年共青城市珍珠湖整治工程被列入市政府重大项目得以实施,从此改变了珍珠湖茅草交杂、臭水横流的局面,如今的共青城珍珠湖公园山青水绿、景色旖旎,成为市民休闲散步的好去处,就连周围的房价都翻了几番。

新时代新征程新作为。新时代多党合作的舞台极为广阔,统战部门要发挥好党和民主党派人士的桥梁纽带作用,引导民主党派始终同中国共产党风雨同舟、患难与共,不忘合作初心、永远跟党走,方能画出最大同心圆!(共青城市委统战部 胡奇)

1民进中央原主席雷洁琼在共青城调研.jpg

民进中央原主席雷洁琼在共青城调研

2民进中央主席许嘉璐常务副主席、张怀西为共青城民进支部揭牌 - 副本.jpg

民进中央主席许嘉璐常务副主席、张怀西为共青城民进支部揭牌

3民进中央原主席雷洁琼为共青城民进会员题词.jpg

民进中央原主席雷洁琼为共青城民进会员题词

4共青城市委统战部和民进支部开展不忘合作初心继续携手前进主题教育.png

共青城市委统战部和民进支部开展不忘合作初心继续携手前进主题教育

5共青城市委统战部领导在民进支部调研.jpg

共青城市委统战部领导在民进支部调研

6民进会员邵燕怡在共青城市政协会议上发言.jpg

民进会员邵燕怡在共青城市政协会议上发言