欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

濂溪区以“四进”工作为抓手引领宗教发展坚持中国化方向

发布时间:2019-08-26 10:31:23  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:74  

濂溪区是江西省宗教工作重点县(市、区)之一,共有合法登记宗教活动场所62处,其中,佛教52处、道教10处,拥有净土宗祖庭东林寺、千年名寺西林寺、铁佛寺、开天古观、太平宫等众多知名寺观,共有佛道教教职人员近400人、信教群众2万余人。全区其他宗教信徒较少,没有合法登记的活动场所。近年来,濂溪区全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,扎实开展宗教活动场所“四进”工作,积极引导宗教界坚持宗教中国化方向,坚定不移走宗教与社会主义社会相适应道路,取得了显著成效。2018年底,全区62个宗教活动场所实现“四进”工作全覆盖,做到无死角、无盲区。

坚持规范化推进,实现中华人民共和国国旗进宗教活动场所全覆盖。全面开展悬挂国旗活动,全区各宗教活动场所一律把国旗悬挂在大雄宝殿等正殿前方位置,所有国旗高度略高于教旗,并要求宗教界人士和信教群众尊重爱护国旗,切实增强国旗意识、维护国旗尊严。积极开展升国旗活动,在国庆节、国际劳动节、元旦和春节及各宗教重要节日或举行重大庆祝、纪念活动时,广泛组织宗教界人士和信教群众举行升国旗仪式,进一步增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识。同时,结合国旗进宗教活动场所,深入开展爱国爱教系列活动,进一步激发爱国热情、培养爱国情操、弘扬爱国精神。比如,2019年4月,组织40余名宗教界代表人士赴井冈山开展“爱我中华”主题教育活动,让宗教界人士设身处地感受井冈山精神,感受革命先辈烈士的英雄事迹,努力从浴血奋斗的红色历史中汲取强大的信仰力量。活动结束后,莲宗寺负责人与信教群众分享井冈山之行的心得感受,并应信众请求,带领部分信教群众重上井冈山进行革命精神再学习。西林寺负责人将井冈山学习心得及活动图片印刷在寺院宣传展板上,来寺信众及游客观看后纷纷点赞。区政协常委释常敏井冈山之行学习心得被推荐投送到市政协内部刊物发表。

坚持常态化学习,实现宪法和法律法规进宗教活动场所全覆盖。加强内部交流,常态化组织宗教界人士集中学习《宪法》《宗教事务条例》等法律法规和《中国宗教》等杂志刊物,经常性安排干部深入宗教活动场所为教职人员和信教群众讲解宗教政策法规知识,鼓励宗教界人士相互学习、相互交流、相互研讨,切实从政治素质、法制水平、道德品质、宗教学识、工作能力、文化水平等方面全面提升宗教界人士综合素质,不断引导宗教界人士自觉遵守宪法和法律法规、自觉履行法定义务、自觉依法依规开展宗教活动。加强外部指导,经常邀请省、市宗教工作专家来区进行专题授课,重点讲解新修订的《宗教事务条例》、宗教政策法规等内容,进一步提升宗教界人士依法开展宗教活动、依法处理宗教事务的能力。比如,2019年7月,邀请省民宗局一处处长、市委统战部副调研员等省、市宗教工作专业人士授课,重点从宗教政策法规和宗教历史入手,着眼于国际复杂形势和国内综合发展情况,深刻阐述新时代宗教人士如何做好自身工作,为全区宗教干部和宗教教职人员上了两堂生动的“宗教政策法规课”。

坚持全域化宣传,实现社会主义核心价值观进宗教活动场所全覆盖。全力做好“入心”文章,广泛组织开展宣传教育活动,在全区各宗教活动场所制作宣传栏,张贴社会主义核心价值观相关内容,并通过宗教界人士讲经讲道等方式对社会主义核心价值观进行阐释和宣传,使社会主义核心价值观深入人心。全力做好“践行”文章,积极组织开展公益慈善活动,引导宗教界人士和信教群众结合脱贫攻坚、防汛抗灾等工作,广泛开展捐资助学、扶贫济困、赈灾克难等活动。2019年上半年,仅东林寺就向困难学生、贫困群众、受灾群众捐赠钱财、物资超过65万元,切实用行动践行社会主义核心价值观。

坚持特色化开展,实现中华优秀传统文化进宗教活动场所全覆盖。充分发挥区位优势,积极利用周边中华优秀传统文化教育基地,主动组织开展特色化主题教育活动,努力让全区宗教界人士在学习中华优秀传统文化中形成于家为国、修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。比如,2019年5月,组织宗教界代表人士赴中华贤母园学习优秀传统文化,领略中华贤母文化的温暖、大爱和智慧。同时,充分发挥宗教界人士的独特优势,引导宗教界人士尤其是书法、文物保护、绘画、摄影等方面人才,在开展正常宗教活动的同时,结合濂溪实际,积极开展文艺创造,大力加强文化建设,切实用一言一行继承和发扬中华优秀传统文化。(濂溪区委常委、统战部长 徐春霞)