九江市心语心特殊教育培训学校

武宁县法制建设走入宗教领域

发布时间:2019-07-14 22:04:46  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:288  

为促进宗教和谐、社会稳定,武宁县委统战部、县司法局联合起来,多措并举,积极开展宗教领域法治建设工作。

一、开展法律进寺观教堂活动。为扎实推进“法律七进”工作,积极开展依法治县宣传教育活动,县委统战部、县司法局多次深入弥陀寺、太平山佑圣宫、县教堂等场所开展“法律进寺观教堂”活动,活动采取以案释法的方式进行,在每一个场所都详细向宗教教职人员和信教群众讲解宪法、刑法、消防安全法、宗教事务条例等相关法律法规,发放政策法规宣传单,用身边的典型案例引导广大教职人员、信教群众增强爱国热情,遵守国家法律法规,依法从事宗教活动,更好地传承宗教文化。

二、把宗教场所负责人列入农村“法律明白人”骨干进行培养。根据县全面依法治县委员2019年工作要点要求,把大力实施农村“法律明白人”培养工程,深入到寺观教堂,县委统战部、县司法局以农村“法律明白人”培养为抓手,将寺观教堂负责人列入农村“法律明白人”骨干进行培养,推动宗教教职人员敬畏法律、遵守法律,让法治观念入脑入心。

三、进一步落实“谁执法、谁普法”责任制,合力推进宗教场所的普法工作。县委统战部、县司法局协调联动,针对宗教场所的特点,整合资源,广泛开展宗教场所法治宣传教育活动,把宗教教职人员等列入普法重点对象,以“七五”普法为契机,加强宗教场所的法治宣传教育工作。

四、将宗教法规纳入领导干部法律知识考试。全县领导干部网上法律知识考试,将宗教法规、党的宗教政策纳入网上法律考试内容,使领导干部能加深对党的宗教政策和宗教法律法规了解,更好地贯彻党的宗教政策和宗教法律法规,做好新形势下宗教工作,保持宗教界和谐稳定,为建设法治武宁做出积极贡献。(武宁县委统战部 程庆兴、汪艺玲)