欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

多聚发展之力 多建睿智之言 多尽监督之责

发布时间:2019-03-13 15:03:30  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:59  

市委书记 林彬杨

70年前,中国共产党发出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议”的号召,催生了新中国的诞生,开启了多党合作新篇章。今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协联组会时,就坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作了重要讲话,提出并深刻阐释了“新型政党制度”。我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领会“五一口号”的内涵实质,弘扬“五一口号”的精神力量,践行“五一口号”的时代价值。九江具有多党合作的光荣传统,中共九江市委一直高度重视多党合作事业发展,各民主党派、工商联、无党派人士充分发挥自身优势,在推动全市经济社会发展中发挥了重要作用

希望进一步强化政治共识。习近平总书记强调,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。这个共同思想政治基础就是中国特色社会主义。全市各民主党派、工商联、无党派人士要进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要把牢正确方向。坚守政治同心,坚定维护核心,坚持不忘初心,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调。要坚定制度自信。“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,这一政党制度在国家政治生活中发挥着越来越重要的作用。我们要充分发挥多党合作制度的特点和优势,毫不动摇地把这一新型政党制度坚持好、发展好、完善好。要传承优良传统。继承民主党派的优良传统,是不断推动党派事业健康持续发展的重要工作。希望全市各民主党派继续发扬坚持爱国、崇尚民主、团结进步、求真务实的优良传统,按照习近平总书记的要求,更好地提升履职能力。

希望进一步强化履职成效。进入新时代,我们九江要落实高质量发展的新要求,创造区域竞争的新优势,顺应人民对美好生活的新期待,必须汇集各方面智慧,依靠全社会力量。希望各民主党派、工商联和无党派人士立足本职,发挥优势,积极献计出力。要多聚发展之力。当前,九江正围绕“百千万”目标,大力实施“555”工程,加快石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造、电力能源五大传统优势产业转型升级,培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业,着力打造现代轻纺、石油化工、电子电器、新材料、新能源五大特色千亿产业集群,需要举全市之力。各民主党派、工商联、无党派人士人才荟萃,智力资源丰富。希望大家充分发挥自身特点和优势,坚持围绕中心服务大局,找准工作的切入点、结合点、着力点,多为九江发展作推介,多为项目建设找信息,多为企业落户牵红线,吸引更多资金、技术、人才向九江汇聚。要多建睿智之言。聚焦市委、市政府中心工作,围绕推动产业转型升级、打造百里长江最美岸线、建设区域航运中心、推进乡村振兴、助力脱贫攻坚等重点领域和重大课题,深入调查研究,形成一批见解深入、视角独特的成果,提出一批富于创见、操作性强的建议,积极为九江改革发展谋良策、出实招。要多尽监督之责。加强对重大政策措施落实、重点项目建设、优化发展环境、转变干部作风等方面的民主监督,切实把监督的职责担当好,把监督的作用发挥好。

希望进一步强化自身建设。各民主党派是中国共产党值得信赖的好参谋、好帮手。希望各民主党派、工商联和无党派人士与时俱进,进一步加强自身建设。要加强思想建设。认真学习掌握党和国家大政方针,大兴调查研究之风,以纪念“五一口号”70周年为契机,组织开展各具特色的主题教育活动,夯实共同思想政治基础。要加强组织建设。把好组织发展入口关和质量关,加强对广大成员尤其是骨干成员的监督和管理。加强后备干部队伍建设,多渠道、宽领域发现、储备、举荐人才,为我市统一战线和多党合作事业发展奠定更加坚实的组织基础和人才支撑。要加强制度建设。重点加强领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,进一步增强履职的能力和水平。

中共九江市委将毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,一如既往地加强与各民主党派的团结合作,为各民主党派、工商联和无党派人士履职尽责搭建平台、创造条件、提供支持,为统一战线和多党合作事业发展提供坚强保障。各级统战部门要按照习近平总书记提出的政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,尽心尽力架起“连心桥”,尽职尽责当好“娘家人”。

(此文为中共九江市委书记林彬杨同志于2018年5月12日出席纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会的讲话整理)