欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

谱写新时代统战工作新篇章

发布时间:2019-03-13 15:02:57  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:1482  

文/廖奇志

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推进党和国家事业发生历史性变革。这些伟大成就的取得,最根本的在于党的坚强领导,在于有习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们必须坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推进工作,奋力谱写新时代统战工作新篇章。

一、充分认识新时期的统战工作地位

习近平总书记指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件,牢固树立了统一战线的重要法宝地位。当前,我国内外环境发生了深刻变化,我们党面临着“四大考验”“四大危险”,其中最大的考验、最大的危险莫过于人心向背。因此,新形势下统一战线的地位不是变轻了,而是更重了;作用不是变小了,而是更大了。

所有制结构更加多样,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长责任重大。改革开放以来,我们党探索形成了适应我国社会主义初级阶段生产力发展水平的所有制理论,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是推动解放和发展社会生产力的伟大创举。目前,我国非公有制经济组织数量已占市场主体的90%,贡献了GDP的超60%,新增就业的超80%,已成为推动经济社会发展的重要力量,在全面建成小康社会中的重要性不言而喻。随着我国经济发展进入新常态、转型升级迎来“窗口期”,非公有制经济发展面临难得机遇,也面对严峻挑战。经济健康发展的前提是人的健康成长,非公有制经济人士作为中国特色社会主义事业建设者,对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心、对社会的信誉不断增强,但是非公有制经济人士来源多元、构成复杂,素质参差不齐,他们中也存在一些不容忽视的问题。习近平总书记指出:“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。”统一战线作为我们党的特殊群众工作,联系着广大非公有制经济人士,在加强对他们的团结、服务、引导、教育,促进“两个健康”上责任重大,什么时候都不能放松。

社会阶层更加多样,开展新的社会阶层和群体的统战工作任务紧迫。伴随市场经济的发展,社会阶级阶层结构深刻变动,越来越多的人从“单位人”转变为“社会人”,新的社会阶层和群体不断涌现,数量增长很快,影响不断扩大。像律师、会计师、评估师、税务师等专业人士,在发展社会主义市场经济、建设社会主义法治国家中具有重要作用;像新媒体从业人员等网络人士,在信息化时代作用日益凸显,能够引导互联网议题,影响社会舆论。这些新社会群体主要在党外、体制外,流动性很大,传统联系渠道不太好用,一般工作方式不太管用。统一战线以凝聚人心、汇聚力量为根本任务,要做好不同群体的团结引导工作,更好地回应诉求、协调关系、化解矛盾,在团结各方面力量、扩大党的群众基础上发挥更大作用。

社会思想观念更加多样,巩固实现“中国梦”的共同思想政治基础任务艰巨。习近平总书记强调,党的群众基础和执政基础包括物质和精神两方面,思想防线攻破了,其他防线就很难守住。改革开放以来,人们思想观念的独立性、差异性、多样性、多变性明显增强。特别是当前全面深化改革进入深水区和攻坚期,利益格局的深刻调整必然带来思想观念的深刻变化。一些人或受西方思想影响,或从自身利益出发,在看待改革问题上存在模糊和错误认识;少数人借改革之机,大肆鼓吹西方“普世价值”和宪政民主。统一战线大家多、专家多、名家多,在做好意识形态工作方面肩负重要责任;很多党外代表人士起着“一根头发”带动“一把头发”的作用,如果他们的思想出了问题,不仅会动摇统一战线的共同思想政治基础,而且会对社会产生一定的负面影响。当前,我们党正在协调推进“四个全面”战略布局,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是建立在共同思想政治基础之上的伟大斗争,必须把统一战线这个重要法宝掌握好、运用好,凝聚改革最大公约数、汇聚发展最大正能量。

二、积极发挥新时期的统战工作作用

统战部是党的政治机关,坚持党的领导是做好统战工作的根本。全市统一战线要把学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是关于统一战线的重要思想,作为统一战线增强“四个意识”的基本要求,作为各类主题教育活动的核心内容,作为民主党派、工商联和无党派人士思想政治建设的鲜明主线,引导统战干部和统一战线广大成员牢固树立“四个自信”、“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实巩固实现“中国梦”的共同思想政治基础,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体。

要坚持服务中心,助推实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”战略目标。统一战线历来是为中心工作服务的,新形势下统一战线的法宝地位仍然需要在中心工作中彰显。当前,在实现“中国梦”和“富裕美丽幸福江西”目标的引领下,全市正紧紧围绕“九江全面崛起、百姓更加幸福”的战略目标奋勇前行。实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”是当前和今后一段时期九江的中心工作,也就是统一战线的第一要务。我们要牢固树立统一战线为经济建设服务的指导思想,牢牢把握大团结大联合的主题,发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,主动融入全市“重大项目见效年”活动,积极开展以商招商活动,引导广大企业家抢抓长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、鄱阳湖生态经济区、赣江新区、昌九一体化等重大机遇,大力加强项目建设。要继续支持各民主党派、工商联、无党派人士开展大调研,引导他们以问题为导向,多建发展之言,多献崛起之策,多立务实之论,为市委、市政府科学决策提供依据。要继续推进“同心·精准扶贫”活动,调动和整合统战资源和力量,打好精准脱贫攻坚战。

要突出“求同存异、体谅包容”,努力促进社会和谐稳定。统一战线的团结和谐是整个社会团结和谐的重要基础。统一战线一直致力于促进“五大关系”的和谐,要坚持求同存异、体谅包容的基本原则,以全面小康和中国梦为引领,正确处理一致性和多样性的关系,建立起更加包容、更加和谐的统一战线。要按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,牢固树立“执政离不开参政”的政治意识,全面贯彻中央、省委关于加强政党协商、民主监督的意见精神,加强同民主党派和无党派人士的团结合作;我们要以“五化”为抓手,推动多党合作事业健康协调发展,各县区都要结合实际、着力抓好此项工作。要按照增进“五个认同” 的要求(即增进各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同),深入贯彻落实党的民族工作方针政策,加快推进民族地区经济社会发展,大力促进各民族交往交流交融,实现和睦相处、和衷共济、和谐发展。要按照“四个必须”的要求(即必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用),培养和造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众的宗教界代表人士队伍,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要按照“统一战线宜宽不宜窄”的要求,在进一步做好高等院校、科研院所、国有企业党外知识分子工作的同时,深入研究新经济组织、新社会组织中的知识分子、留学人员、新媒体从业人员、网络意见领袖在内的网络人士的特点,发挥新联会、知联会的载体作用,把人心凝聚起来、把正能量发挥出来。

促进“两个健康”,切实推动非公有制经济提质增效。促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是有机联系、辩证统一的整体。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长;非公有制经济人士要健康成长,基础是非公有制经济要健康发展。《统战工作条例(试行)》明确把“两个健康”作为非公有制经济领域统战工作的主题,我们要从全局上、战略上、政治上看待“两个健康”,避免在工作中出现“见物不见人”或“见人不见物”等割裂“两个健康”有机联系的情况;要继续深入贯彻落实“两个毫不动摇、三个没有变”,坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,进一步激发和保护企业家精神,着力构建“亲”“清”政商关系,把牢非公人士政治安排关口,引导非公有制经济实体增强发展信心,积极推进供给侧结构性改革,加快转型发展。今年市里提出“五个一”优化非公经济营商环境,加大力度促进“两个健康”,各地也要结合实际抓好落实。

要围绕“培养使用”,着力加强党外代表人士队伍建设。培养使用党外代表人士,是我们党长期坚持的一项基本方针,是统一战线的基础性、战略性工程,是新形势下搞好党与党外人士合作共事、发展中国特色社会主义民主政治的时代命题。习近平总书记指出,“对党外人士,我们任何时候都不能忽视,都不能轻视。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。”因此,我们要拓宽储才视野,按照《条例》的要求,制定党外干部工作规划,关注社会各领域崭露头角的党外人士,培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士涵养水源,避免出现“人到用时方恨少”“拿着帽子找人”的现象。创新育才方式,既盯着旗帜性人物,又注重发挥班子的整体优势,既注重理论培训,又加强实践锻炼,有针对性地缺什么补什么。加大用才力度,把平时推荐和换届时重点推荐相结合,提前分析测算进退留转情况,推动党外代表人士在人大、政府、政协、法检、国有企事业单位和社会团体等方面“应配尽配、能配尽配、配强配优”。 

三、合力构建新时期的统战工作格局

统一战线事关大局,是党的总路线总政策的重要组成部分。没有巩固的统一战线,我们的事业不可能取得成功。习近平总书记强调,“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。”全市各级党委特别是各级领导干部,一定要重视统战、研究统战、善于统战,形成统战工作强大合力,不断开创我市统战工作新局面。

强化组织领导。统战工作的主体是各级党组织,要认真落实统战工作“四个纳入”要求(即纳入党委政府重要议事日程、纳入党政领导班子工作和考核体系、纳入党校培训内容、纳入新闻宣传工作计划),党政主要领导要带头做好统战工作,带头参加统一战线重要活动,带头执行党的统战政策,带头广交深交党外朋友;统战部作为党委主管统战工作的职能部门,要充分发挥好参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构的作用,担负好了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能;要完善基层统战工作网络,加强对乡镇、街道、社区以及高校、科研院所和国有大中型企业的统战工作的指导,夯实统一战线的基层基础。

开门做好统战。统战工作与其它党委工作相比,联系对象大部分是党外人士,政策性更强、艺术性更高、灵活性更大,各级统战干部要树立开门搞统战的理念,增强统战意识,把握统战政策,加大《统战工作条例》的宣传力度,进一步完善党外干部工作、民族宗教工作、新的社会阶层人士工作等各方面联席会议制度,扎扎实实推进各领域统战工作开展;要着眼新形势新任务,重点在统战理论政策创新、统战工作实践创新和宣传信息工作上动脑筋、想办法,力求出精品、出经验;要创新统战方法,千方百计延长统战工作手臂,用好部门、系统和海外等各种统战资源,放大统一战线工作优势,提升统一战线工作水平。

加强作风建设。作风建设关乎统战形象,关乎事业成败。“作风建设永远在路上”,全市统一战线要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真贯彻落实党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策部署。统一战线广大干部要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活和政治纪律,讲政治、敢担当、强作风、重本领,努力成为“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战队伍,使统战部门成为“党外人士之家”,统战干部成为“党外人士之友”。 

(作者系中共九江市委常委、统战部长)