欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

把握服务大局新使命 展现统战工作新作为

发布时间:2019-03-13 15:01:57  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:477  

马克思主义认为,统一战线是一种力量联盟,而形成联盟的力量总是随着时代和形势发展而不断变化。党的十八大以来,习近平总书记着眼于马克思主义统一战线理论的运用,着眼于新时代统一战线的工作实践,把统一战线作为治国理政的重要方略,对统一战线的地位和作用作出了新的阐释,科学回答了“新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固和发展统一战线”等重大问题,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的“统战篇”,是新时代统战工作的科学指南和根本遵循。

一、要提高政治站位,勇担统战工作新使命

我们要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实以强烈的政治担当,引领全市统一战线树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力扩大团结面,凝聚奋进正能量,画出最大同心圆。

一要充分认识新时代统一战线“法宝”地位。统一战线是我们党的一大重要法宝,党的历代领导人对此都有过精辟论述。习近平指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求,是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,世界面临百年未有之大变局,统一战线所处的历史方位、肩负的使命任务也在发生深刻变化,越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。我们要深刻认识统一战线作为中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,过去是、现在是、将来仍然是我们党的事业不断取得新胜利的重要法宝,进一步增强统战工作的责任感使命感,最大限度地把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度地把全社会全民族的积极性主动性创造性发挥出来,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

二要主动顺应新时代统战工作发展形势。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。从统战工作来看,民族、宗教、民营经济、新的社会阶层、港澳台侨等领域工作都存在敏感点、风险点,必须强化风险意识。前不久,全国统战部长会议指出:“当前,统一战线内部结构的复杂性前所未有、改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、多元思想文化交流交融交锋前所未有,统战工作坚持正确的政治方向更为重要,坚持做好凝聚人心、汇聚力量的工作更为重要,坚持夯实统一战线发展的基础更为重要,坚持适应时代要求开拓创新更为重要”。统战工作是党的政治工作,历来以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,党指向哪里就团结到哪里。我们要科学研判发展走势和隐藏其中的风险挑战,主动顺应思想观念更加多元多变的社会趋势、社会主要矛盾发生转化的时代背景、经济转入高质量发展的阶段特征、网络化信息化发展的技术进步,不折不扣把党中央关于统一战线的重大决策部署落到实处,以“五大关系”的和谐促进整个社会的和谐稳定。

三要准确把握新时代统战工作方法艺术。做好新时代统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法。习近平总书记强调,统战工作具有很强的政治性,是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法,讲求很强的工作艺术。当前,我国发展的内外环境发生了深刻变化,统战工作对象已由“单位人”向“社会人”转变,由“体制内”向“体制外”延伸,由“大众化”向“圈层化”演化,由“现实人”向“虚拟人”转换,由“国内”向“国外”拓展,这对我们的统战能力提出了更高的要求。习近平总书记提出与党外人士联谊交友是统战工作的重要方式,不能做快餐,而是要做“佛跳墙”这样的功夫菜,“要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁”;要把新的社会阶层人士组织起来,建立经常性联系渠道,引导其政治观点,增进其政治认同;要重视和解决同盟者政治利益、具体利益,尽心竭力帮助他们解决实际问题。同时,强调统战工作要增强法治观念,提升法治思维,等等。这些工作方法艺术,有很强的现实针对性和可操作性,我们要强化对新时代统战工作规律性的认识,善于用民主协商和说服引导的方式增进共识,善于用联谊交友和建言献策的方式汇聚力量,善于用联合斗争和依法治理的方式防范风险,善于用掌握政策和协调关系的方式凝聚人心,不断提升统战工作能力和水平。

二、要服务发展大局,展现统一战线新作为

统一战线只有紧跟中心大局,才能大有作为。当前,九江正积极推进“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的发展战略,“高质量跨越式发展”进入关键时期,“促改革、调结构、稳增长、惠民生、防风险”的任务繁重,这对广泛凝聚统一战线智慧力量提出了新的要求。我们要充分发挥统一战线围绕中心、服务大局的重要法宝作用,市委中心工作指向哪里,统一战线就要把智慧和力量聚焦到哪里。

一要在提升新型政党制度效能上多想办法。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政治制度。今年我们要重点以庆祝新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年为契机,继续深化“五化”工作抓手,突出增进政治共识这个前提,认真贯彻去年年底中共中央印发的《社会主义学院工作条例》,强化社会主义学院这个“主阵地”,夯实党外代表人士队伍建设这个基础,抓牢推进政党协商、民主监督实践这个载体,大力协助民主党派加强思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,提高新时代中国特色社会主义参政党建设水平,使其真正成为我们党的好参谋、好帮手、好同事,切实提升新型政党制度效能。

二要在促进民族宗教领域和谐稳定上多下功夫。民族工作、宗教工作都是全局性工作,要牢固树立“民族宗教无小事”的思想。民族问题具有相当的敏感性和复杂性,一件小事如果处理得不好,都有可能引起社会的动荡,甚至政局的不稳。我市是典型少数民族散居地区,一直以来,各民族长期共同生活、和谐相处。进入新时代,我们要全面贯彻落实党的民族政策,以巩固发展民族团结进步事业为目标,持续开展民族团结进步创建工作,多用“浸润式”的办法和“嵌入式”的形式,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。宗教工作是一项政治性、政策性、敏感性都非常强的工作。九江作为宗教大市,各地各部门要切实加强党对宗教工作的领导,全面落实宗教工作方针政策,深入贯彻新修订的《宗教事务条例》,不断提高宗教工作法治化水平;要着力提高宗教工作“三支队伍”能力水平,加强乡镇等基层宗教干部培训学习,进一步健全完善“三级网络、两级责任制”,持续推动宗教领域重点难点问题的解决;要坚持我国宗教的中国化方向,提升信教群众物质和精神文化生活水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要加强互联网涉宗教舆情的监测管控引导,各地统战、民宗部门要加强与网信等部门的联系与合作,依法打击利用互联网非法传教、造谣生事、伤害宗教界代表人士和信教群众感情的行为,确保我市宗教领域和谐稳定。

三要在促进非公经济高质量发展上多尽力气。习近平总书记强调:“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是重大经济问题,也是重大政治问题。”民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,改革开放40年来,民营经济为全市经济发展作出了重要贡献。近年来,民营经济的贡献大体可概括为“6789”,即接近60%的增加值、70%的税收、80%以上的就业、90%以上的出口创汇。当前,全市正按照“高质量跨越式发展”要求,加快建设长江经济带绿色发展示范区,全力打好“三大攻坚战”,扎实开展“重大项目提升年”活动,要实现这些目标任务,仍离不开民营经济发挥重要作用。我们要牢固树立统一战线为经济建设服务的指导思想,深入学习贯彻落实习近平总书记去年11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,及时回应民营企业家现实关切,帮助他们认清形势、消除疑虑、稳定预期,引导民营企业家坚定发展信心。要深化“五个一”工作思路,聚焦打造“四最”营商环境,不断完善市非公有制企业维权服务中心运行机制;积极搭建党政部门与企业、商会的沟通平台,建立商会、企业与党政领导座谈会制度;加快工商联所属商会改革,促进统战工作向商会组织有效覆盖;深入开展“坚定发展信念信心,防范化解重大风险”民营企业大走访活动,积极构建“亲”“清”新型政商关系,推动民营企业政策能够落地、问题能够反映、困难能够解决。要聚焦招商引资“头号工程”,积极举办第四届“浔商回家﹒2019年春季茶叙会”,促进更多项目、资本、技术、人才落户九江,进一步打响“浔商回归”品牌;要引导非公有制企业在防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中发挥作用,促进非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展,为实现经济高质量发展贡献力量。

四要在引导党外知识分子和新的社会阶层人士发挥作用上多出实招。知识分子是生产力的开拓者、文化的创造者、知识的传播者,实施“创新引领”战略,需要充分发挥他们的智慧和才能。我们一定要从巩固党的执政基础和执政地位的高度,始终坚持把党外知识分子工作作为统一战线的基础性、战略性工作来抓,深入研究新时代党外知识分子工作的特点和规律,搭建工作平台,健全工作机制,切实增强思想引导的针对性、政治参与的有序性、组织起来的有效性,充分激发他们创新创造创业活力,有效引导他们服务全市经济社会发展。新的社会阶层人士主体是知识分子,大多是党外人士,思想活跃多元,行业分布广泛,社会流动性强,“体制外”特征明显。新的社会阶层人士工作是统一战线工作新的着力点和创新点,各地各部门务必高度重视,认真落实“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,以教育引导为主线,以组织起来为依托,以培养使用为重点,以健全机制为支撑,进一步探索符合新的社会阶层人士特点的联谊方式、管理模式和运行机制,探索建立新的社会阶层人士综合评价体系,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化的倾向,确保牵得上线、对得上话、交得了心,使工作覆盖面呈现“滚雪球效应”,切实把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,发挥中国特色社会主义建设者的作用。

五要在壮大港澳侨海外“爱国力量”上多做贡献。目前,港澳九江同乡约3000多人,归侨、侨眷4万余人。联系他们、团结他们、依靠他们、服务他们,是我们做好港澳台海外统战工作的优势所在,也是职责所系。我们要牢牢把握形势发展变化,以争取人心为目标,深入开展联谊交友,增进与港澳台海外文化交流,不断增进港澳台同胞、海外侨胞对祖国的归属感、认同感。各级统战部门要主动承接、积极履行侨务工作职能,最广泛地团结、引导、服务归侨眷和海外侨胞,加强涉侨体制机制和制度建设,盘点我市依托侨界资源在海外设立的工作站点,充实完善重点海外侨团和侨界重点人士名录和信息库,不断扩大海外联谊交友面,壮大海外友好力量。

三、要强化责任担当,开创统战事业新局面

新时代统战工作肩负着新使命,新机构新格局必须展现新气象新作为。全市各级统战部门,要以本轮机构改革为契机,审时度势、应时而为、乘势而上,找准职能定位,明确职责要求,加强统筹协调,提升整体效能,努力打造让市委放心的政治机关。

一要坚持党的领导,形成统战工作合力。中国共产党是统一战线坚强的领导核心。统战工作是党的工作的重要方面,新时代统一战线点多、面广、线长,在工作中必须坚持党委总揽全局、协调各方的原则,各级党委要履行主体责任,党政主要领导要带头做统战工作,积极参加统一战线的重要活动,模范执行党的统战方针政策,广交深交党外朋友,切实把统战工作作为分内事、责任田抓实抓好。要健全党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的大统战工作格局,重视和发挥统战工作领导小组作用,不断完善沟通协调、分工合作、督促检查等运行机制。要坚决贯彻中央关于深化党和国家机构改革的要求,确保党的全面领导落到实处,确保新机构合编、合心、合力,不断加强基层统战工作,共同形成强大的工作合力。

二要坚持政治方向,加强统战队伍建设。统战干部的能力素质,决定着统战工作的实际成效。汪洋同志在全国统战部长会议上强调,统战工作既重要又难做,过去我们党都派最优秀的干部做这项工作。本轮机构改革后,统战部门任务更重、责任更大,对统战干部的要求也将更高。各级统战部门和统战干部要按照习近平总书记提出的政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,坚持以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩;要进一步增强担当精神、提升工作本领,始终保持昂扬向上的精神状态,切实担负起做好新时代统战工作的政治责任。做好统战工作,离不开各领域党外代表人士的作用发挥。要按照政治坚定、业绩突出、群众认同的标准,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

三要坚持创新引领,打造统战工作品牌。去年我们通过品牌建设以点带面、示范引领,有效促进统战工作创新发展,统一战线影响空前扩大,法宝作用充分彰显。新时代赋予统战工作新使命,要取得新发展,必须加大创新力度,继续按照创品牌、创特色的要求,坚持统战主责、坚持服务大局、坚持因地制宜、坚持示范带动,推动更多的统战品牌“开花结果”、落地见效,真正起到凝聚人心、汇聚力量的作用。要适应信息化发展趋势,深入研究和探索开展网络统战工作,既要善于做好“面对面”的工作,也要善于做好“键对键”的工作。要突出实践和理论创新,以品牌建设为载体加大实践创新力度,以实践创新为基石拓展理论创新深度,反过来又以理论创新指导实践创新,最终形成良性互动、创新发展。

(此文为市委常委、统战部长廖奇志在2019年3月7日召开的全市统战部长会议讲话节选)