欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

市政协副主席、市委统战部部长黄大明:开展“五聚”行动 助推九江崛起

发布时间:2016-05-03 22:34:40  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:1066  

市委十届九次全会,是在“十三五”这个重要时间节点上召开的一次重要会议,是九江发展史上一个新的里程碑。杨书记所作的《报告》,是站在新的历史起点上,引领九江发展的纲领性文件。全市统一战线,要坚定不移地贯彻落实好市委的重大决策部署,以五大发展理念为引领,着力开展“五聚”行动,在围绕中心、服务大局中发挥新优势、抢抓新机遇、谋求新作为。

一是聚识。组织全市统一战线认真学习党的十八届五中全会、习近平总书记视察江西时的重要讲话和市委十届九次全会精神,引导广大统战干部和统战成员切实把思想统一到把九江打造成为“全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”的目标定位上来,统一到“推进T型崛起,打造山水名城、率先全面小康,建设五大九江”的发展战略上来,统一到实施“新工业十年行动”这个工作重点上来,坚定、坚韧、坚决地贯彻好市委的发展思路和发展战略,始终与市委市政府在“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。

二是聚心。牢牢把握“大团结大联合”这个主题,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势和作用,团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的人心。深化各民主党派、无党派代表人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深化以守法诚信、增强发展信心为重点的非公有制经济人士理想信念教育活动,着力巩固共同思想政治基础。落实好民族宗教政策,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。协助市委、市政府筹备召开全市宗教工作会议。       

更加关注年轻一代非公有制经济人士的健康成长,协助省工商联组建“年轻一代民营企业家商会”。扎实推进港澳台海外统战工作,注重团结新生代群体。通过有效的政治引导,最大限度地为九江的发展凝心聚力。

三是聚才。充分发挥九江市知识分子联谊会的作用,加强对党外知识分子的团结引导。着力加强新的社会阶层人士统战工作,充分利用好新联会这个平台,抓紧培养新的社会阶层人士队伍。高度关注新媒体从业人员特别是网络意见领袖,加强沟通和联系,做好团结引导工作。积极探索社会组织统战工作。加强留学人员组织建设,做好人才的培养工作。加强党外代表人士的培养力度,建立健全定期推荐优秀党外代表人士和中长期培养对象工作机制。严格落实党外代表人士的政治安排和实职安排比例达到《条例》和《实施细则》要求。加强统战部门和统战干部队伍建设,全面落实县级统战部长由同级党委常委担任或兼任的规定。

四是聚智。认真贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,制定政党协商年度计划,组织好政党协商有关会议和活动,努力把统一战线的智力密集优势发挥好、利用好。定期召开情况通报会、党外代表人士座谈会,及时通报有关情况,认真听取党外代表人士的意见建议,激发党外代表人士参政议政热情。举办“6+3”献策座谈会,引导各民主党派、工商联、新联会、知联会围绕实施“十三五”规划、贯彻落实五大发展理念和市委“新工业十年行动”,开展调查研究,积极建言献策,形成党外智库效应。

五是聚力。发挥工商联的桥梁和纽带作用,开展形式多样的对外交往和联络活动,为招商引资牵线搭桥。扎实推进“三百一创建”活动。加强与民营企业家的联系,鼓励他们在实施“新工业十年行动”中建功立业。积极引导非公企业,调整和优化产业结构,加快技术改造和产业升级,提升企业的核心竞争力。千方百计为非公企业排忧解难,进一步优化发展环境。加大扶贫开发力度,扎实开展“千企帮千村”活动,复制“广昌模式”,打造一批精准扶贫的样板。发挥九江海外联谊会的优势和作用,在海外理事中开展“五个一”活动:介绍一位新朋友,引进一个新项目,提供一条经济信息,提出一条合理化建议,办好一件公益事业,吸引更多的海外华人来九江投资兴业。