九江市心语心特殊教育培训学校

关于加快武宁少数民族村组经济社会发展的思考

发布时间:2019-10-25 15:58:11  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:85  

一、武宁县少数民族村组经济社会发展基本情况

武宁县是九江市民族工作重点县,共有4个民族村2个民族组,分别为罗坪镇漾都畲族村、新宁镇团结畲族村、船滩镇河潭畲族村、东林乡山头畲族村、甫田乡外湖村兰家畲族组和船滩镇东岸村雷家畲族组。另有少数民族相对集中的村有船滩镇莲塘村(畲族)、东林乡白水村(畲族)、清江乡大田村(苗族)、龙石村(苗族)。共有畲、苗、壮、土家、侗、布依、彝、瑶、黎、回、满、蒙古、白、仡佬、哈尼、傈僳、水、仫佬、佤、傣、拉祜、藏、土、朝鲜、维吾尔、羌、达斡尔、怒、景颇、塔吉克、纳西族等31个少数民族和穿青人(属人员相对集中的“未识别民族”,共9人)4187名少数民族人口(占全市少数民族人口近1/4),是典型的散杂居县,其中畲族人口有2540人,约占少数民族总人口的61%。农村少数民族人口3859人,城镇少数民族人口328人。多年来,武宁县委、县政府认真贯彻民族政策和民族法律法规,把民族工作融入到全县经济社会发展的整体之中,构建了“党政统筹、部门主动、社会联动、各方互动、齐抓共管”的民族工作格局,全县少数民族村组的经济和社会各项事业取得了长足进步。

1.经济社会快速发展。一是有效落实民族政策。少数民族考生优惠政策得到了全面落实,全县少数民族考生均能享受政策优惠。对少数民族困难群众,县政府也给予了必要的关爱,每年都拨出专款进行救济。少数民族身份的省、市、县的党代表、人大代表、政协委员始终保持一定数量,有6名少数民族领导干部在不同层级任职。民族身份和民族村(居)党组织书记在从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员时享有加分的优惠政策。二是重点发展特色产业。各村组通过培育“一村一品”,形成自己的优势产业和特色产业。如船滩镇河潭畲族村的大棚蔬菜,当地菜农仅在蔬菜这一块的年收入最高可达3万多元,平均也有将近2万元,比其他村组的菜农每年多8000元的收入。山头畲族村的油茶、外湖的洛神花、漾都畲族村的大棚草莓、苗木、果业经济等特色产业和团结畲族村的劳务输出均已见成效。三是持续增进农民收入。民族村积极创办企业,壮大集体经济,如团结畲族村的铺面出租、村有厂房维修,东林乡山头畲族村创办的砖厂和榨油坊、吴茱萸药材基地、油茶林改造,河潭畲族村油茶种植,漾都畲族村高产优质柑桔产业等村有经济项目,均大大提升村集体的造血功能,团结畲族村2019年的村集体收入有望突破20万元。甫田外湖的洛神花在制成洛神花茶的同时,还积极与台湾、福建客商沟通联系计划制成蜜饯以进一步拓宽销路和市场。2018年,我县少数民族农村居民人均收入10665元,相比2016年(5666元)增长88.2%。

2.发展基础全面夯实。一是基础设施明显改善。2016年以来,全县4个民族村2个民族组完全实现了组组通水泥路,户户通水泥路率达87.7%;兴修各类水利工程34处,其中维修堰坝12处、渠道4284米、山塘9处、河堤3处,水库2座,饮水工程8处。投入178.96万元完成了外湖、河潭、山头三个村共7处农网改造升级。山头畲族村充分利用对口支援单位优势,分步解决饮水困难问题, 2020年即本轮对口支援收官年将实现6个自然村饮水工程全覆盖。外湖兰家通过钻130米深井取地下水而打造的饮水工程不但解决了该自然村的饮水难和水质问题,还彻底改善了因水质不达标导致全村乙肝患者多而年轻化的难题。二是村容村貌持续提升。4个民族村2个民族组安排新农村建设点51个,占民族村民小组70.8%,东林乡山头畲族村6个自然村全部进行了新农村建设。2016年以来,投入1512万元(其中直补资金740万元),完成了27个民族村组新农村建设点,对照“七改三网”标准,按照缺什么补什么的原则,各村点村庄内栏舍、乱搭乱建全部拆除,完成改水、改厕全部到位,改路、改沟、改房、改塘应改尽改,实行少数民族村点垃圾集中收集、分类和无害化处理,实现了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房,用洁净能、居生态村”的基本目标。三是社会事业不断进步。现有民族小学1所、民族村教学点1处。武安锦城民族小学于2018年成功荣获“江西省民族团结进步创建示范单位”。全县九年义务制适龄少数民族儿童年平均入学率100%;高中学生年平均入学率87%;新型农村养老保险参保缴费率达74.8%,直接领取基础养老金率达100%。团结畲族村还通过村有经济全面补给民族文化传承所缺经费,目前已贴补3.5万元用于购买民族服饰及设备。

3.民族文化保护有力。县里组织专人对全县少数民族文化历史、民间艺术、畲族山歌、畲族用品等进行了挖掘整理。在挖掘整理的基础上,着重推出《畲族山歌》、畲族稻草龙和东林山头畲族村的《十八般武艺》的打造。《十八般武艺》在江西一套《社会传真》栏目中播放,《畲族山歌》中的《隔山有情》、《美酒飘香迎客来》分别在江西省首届畲族文化艺术节对歌赛和江西省第二届畲族文化艺术节上演出并分获一等奖、三等奖的好成绩。船滩镇东岸雷家畲族组的畲族稻草龙获央视《图腾中国》摄制组为期5天的取景拍摄;山头畲族村“稻草龙”于2018年代表九江市亮相江西省第二届少数民族传统体育运动会开幕式并获“优秀组织奖”。结合地方实际,打造了漾都畲族村洋田特色村寨和东林乡山头畲族村高畲雷家特色村寨。通过对畲族传承文化的深挖掘,使畲族文化遗产得到了有力保护。

二、我县少数民族地区经济社会发展存在的主要问题

虽然我县民族村组经济社会发展总体上不断进步,但是由于地理和历史因素等条件限制,民族地区的建设和发展与少数民族群众的期望相比,与落实党的民族政策的要求相比,还有一定的差距。

1.经济发展仍然滞后。受地理位置等影响,民族村村有经济薄弱,负债多,造血功能项目、一村一品、一村多品产业还没有真正形成规模。如东林乡山头畲族村因位置偏远,群众致富渠道少,整体收入偏低,他们关注更多的是改善生存环境的问题。

2.基础设施相对薄弱。多年来,各级各部门对民族地区的基础设施建设投入了不少资金,但对当地经济社会发展的支撑能力仍然偏弱,尤其是水利设施依然成为制约农业发展瓶颈。如罗坪镇漾都畲族村境内的罗坪大圳(5000多米,主干渠2200米)于上世纪60年代修建,为整个漾都的主干渠,因年久失修,漏水严重。罗坪镇漾都畲族村洋田特色村寨也因成本高、投入大,没有形成市县资金统筹投入,不但工程没有达到预期效果,还造成村委会负债较多。且特色村寨姓氏广场处的移动、电信、文广等弱点电线自2016年即申请整治,截至目前仍未启动。

3.管理水平有待提升。虽然很多地方借助新农村建设的东风,完成了新村点的打造,各项基础设施也相对完善,但由于大部分青壮年在外务工,在家的人员无力看管,大部分设施出现荒废。比如,船滩镇河潭畲族村2012年投入建设的一个新农村点,当年作为人大代表视察的民生工程,但因长期无人管理,现已多处杂草丛生,显得很荒凉。

4.民族文化传承乏力。民族文化传承与保护没有一个系统的思路和规划,仅限于收集民族旧物用于展览展示,没有深层次的挖掘与打造,且现有的民族文化艺术知悉人员年龄普遍偏大。比如,畲族文化的表演《十八般武艺》现已渐渐无人继承,通晓的人年龄偏大,一班人都难以凑齐。少数民族群众对自身民族文化、习俗、语言等民族特色传承缺乏内生动力,有时需民族部门推动才应付工作,且民族文化艺术传承人匮乏,长此以往,民族优秀传统文化将面临失传的窘境。

三、存在问题的原因分析

1.自然环境相对恶劣。少数民族村组大多处于相对偏远地区,赖以生存、发展的自然环境相对恶劣,自然灾害频繁。如山头畲族村地处山坡上,土质贫瘠,天一干就缺水,这些先天因素成为制约当地经济发展的难题。

2.基础设施投入不足。农业基础欠账多,水利、交通、村社环境治理都需要投入大量资金。同时,偏远的地理环境造成基础设施建设成本非常高。

3.产业发展层次不高。目前我县民族村组农业生产仍然主要是一家一户独立经营,农业规模化、集约化经营程度不高,难以适应市场竞争。农业资源也未得到有效开发和利用,资源换增长的粗犷模式还未彻底扭转,为了经济总量和增长速度等指标,用土地和优惠政策招商引资,或者破坏环境换取经济增长等“急功近利”的事情也时有发生。

4.产业结构不尽合理。民族村组以传统的农业为主,而落后的产业结构和经济结构缺乏足够的吸引力,逐步陷入积累资金不足、技术进步缓慢、劳动生产率低下、农民收入水平低、资金供给能力不足的不良循环之中。

5.对口支援力度不足。部分对口支援单位尤其是部分市级对口支援单位认识不足、积极性不高,不能从项目帮扶上入手,有些甚至从未到过受援村组,没有真正发挥帮扶单位的积极作用。另外,帮扶支援也主要体现在给钱给物上,对当地经济社会的长远发展思考不多,智力帮扶不够。

6.教育水平较为落后。我县民族村组群众受教育程度偏低,少数民族群众学历以初高中学历居多,约占70%,大专及以上学历约占约4%,小学学历约占26%,劳动者素质普遍偏低,阻碍了新技术和新知识的进入。

四、几点建议

对加快民族地区经济社会发展,我们有以下六点建议:

1.加快产业发展。所在乡镇政府和县直有关部门要指导、帮助民族地区进行经济结构调整,因地制宜地选准产业,所选种养产业的劳动密集度和市场波动不能过大,项目实施后不可随意变更,并做好务实管护。结合民族村组群众的种养习惯,在蔬菜、油茶、水产养殖、果业经济等生态型产业基地的建设和培育上下功夫。把罗坪漾都的果业经济,船滩河潭的大棚蔬菜、油茶,东林山头的油茶、吴茱萸中药材基地、外湖的洛神花等特色产业做大做响,采取“公司+农民”、“协会+农户”等形式,提高农业产业化水平,拓宽民族村组群众的收入渠道。积极开展民族地区劳动力转移、创业和劳动技能的培训工作,提升少数民族群众自主创业、自我发展的能力。

2.完善建设管理。紧紧抓住社会主义新农村建设、全域旅游、民族团结进步创建等契机,把推进民族地区新农村建设作为农村民族工作的总抓手、大平台,千方百计整合涉农项目资金和其他政策资金,投入少数民族村点新农村建设。结合少数民族特色,通过人居环境、特色民居、特色产业、民族文化、民族团结、保障机制等六个方面,打造一批少数民族特色村寨。特别要注意对已建成的新村点、特色村寨实施有效管理。以民族团结进步创建工作为抓手,着力推进帮助建设对带动民族地区经济社会发展起重大作用的基础设施项目,扶持同少数民族群众生产生活密切相关的中小型公益项目,帮助民族地区加强水利、交通、电力、通信、广播电视等设施建设。搞好民族地区病险水库除险加固、防洪河堤修复、小型水库蓄水工程和农田排灌设施建设,搞好民族地区生态环境建设和水土流失整治。

3.加强文化传承。充分利用民族团结进步创建这一民族重点工作,优化整合民族教育资源,把武安锦城民族小学办成“一流的民族特色学校”,把团结畲族村打造成全国民族团结进步创建示范单位。积极做好非物质文化遗产的挖掘、传承和发展,继续打造罗坪镇漾都村和新宁镇团结村的《畲族山歌》、船滩镇东岸村畲族稻草龙和东林山头畲族村的《十八般武艺》。加强对民族文化传承人的培养、培训,努力促进民族文化的保护和传承;给每位传承人适当补助,鼓励和支持传承人开展传承培训、宣传展示等工作;对个别生活困难的传承人给予应有的关心和帮助,努力调动他们履行传承义务的主观能动性。同时注重加强对传承人的管理,每年年初与各级传承人分别签订年度传承协议,结合实际制定年度传承培训计划,年终再进行总结考评,督促、指导传承人履行传承义务。

4.加大资金投入。要把民族地区经济社会发展作为全县经济社会发展的重要组成部分,建立健全稳定的投入扶持机制。县财政继续设立少数民族专项发展资金,并根据财力增长逐步加大资金数量,专门用于扶持少数民族地区经济社会事业发展。各部门的新农村建设、移民开发、扶贫开发、农田水利等相关专项资金,要对民族地区予以倾斜,不断增强民族地区的可持续发展能力。

5.加大帮扶力度。加强督查机制,建立激励约束机制,对对口支援少数民族村组经济社会发展工作单位实行一年一考核、一排位、一通报,一轮一考评,有效督促各对口支援单位落实每年的帮扶资金。各对口支援单位和部门应充分发挥自身特点和优势,从资金、技术、人才、信息等各方面加大扶持力度,帮助少数民族群众解决生产生活困难等问题,以后各对口支援单位帮扶资金建议要达到每年2万元以上。同时,鼓励、支持企业、社会团体和个人参与民族地区经济社会事业的建设,共同促进民族地区经济社会发展的新局面。(潘尹  严庆  屈兵)