九江市心语心特殊教育培训学校

九江市坚持宗教中国化方向的路径探索

发布时间:2019-08-07 17:48:46  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:434  

实践证明,坚持我国宗教中国化方向,就能为宗教发挥积极作用创造有利条件、提供更多可能,否则,必然产生摩擦和矛盾,甚至发生冲突。推进宗教中国化工作是一项长期的宗教工作,“欲速则不达”。我们既反对全盘照搬照抄西方的,同时又要警惕中国化过程走极端、搞冒进。宗教中国化绝不是一蹶而就的,这必将是一个漫长的过程,作为宗教工作者对这一点务必要有清醒地认识。追溯历史,九江在推进佛教中国化方面曾书写过浓墨重彩的一笔。近年来,我市认真贯落实习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上的重要讲话精神,努力坚持宗教中国化方向,着力从三个方面下功夫,取得了一定成效。

一、在思想上督认同,夯实宗教中国化基础

我国五大宗教的教义都要求宗教人士和信教群众爱祖国、爱人民。宗教中国化首先就是要求宗教人士和信众要拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,同广大人民群众一起投身到社会主义建设事业中,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

一是重思想宣传引领。近年来,我们在全市宗教领域开展深入学习“社会主义核心价值观”活动,通过开展一系列讲座、演讲比赛等活动,引导广大宗教人士学习、认同其核心要义。特别是2018年以来,九江市五大宗教共同倡议开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观,中华优秀传统文化等“四进”宗教活动场所活动,使之对中国共产党领导和社会主义制度的认同感和归属感不断增强。

二是重教义思想发掘。支持基督教、天主教学习研究普世性神学的同时,注重引导他们定期学习中国的传统文化,并关注社会、政治、经济,与时俱进,开展助残、扶贫、帮扶留守儿童等活动,服务民众利益与福祉。支持伊斯兰教举办“爱国爱教”为主题的演讲比赛、阿訇学习国学等系列活动,定期组织交流学习心得,鼓励他们以儒解经。支持佛教、道教开展对外交流,讲好“中国佛教故事”、“中国道教故事”,沿着“一带一路”走出去,开展宗教交流,促进文明互鉴,倡导和谐理念,同时继续搭好“庐山论坛”、“庆云社论坛”等宗教文化交流平台,推动佛教、道教文化走向世界,提升九江对外开放形象。

三是重政策法规宣传。为增强宗教人士与信教群众的法律意识,使之认识宗教信仰活动必须在法律法规许可的范围内进行,无论是什么人、无论是哪个民族、无论信仰什么宗教,只要触犯法律,就要依法处理,不允许出现法外之地、法外之人、法外之教。九江市、县两级统战民宗部门举办多种形式的培训班,培训宗教人士2455人次;组织宗教人士参加宗教知识竞赛,参与人数达1200人次;通过电视、微信等新媒体宣传党的宗教政策和法律法规,在每年的3月份开展“宗教政策宣传月”活动,吸引宗教人士和信众广泛参与;开展“四进”活动,将《宗教事务条例》、《江西省宗教事务条例》送到全市962处宗教活动场所,实现全覆盖。

二、在文化上促融合,把住宗教中国化方向

历史经验告诉我们:无论是思想还是宗教的传入,凡与当地思想文化发生交流交融的,才能扎根发芽;凡与当地思想文化彼此隔离的,多是昙花一现。以佛教为例,东晋时期由慧远大师创建的东林寺,是中国佛教净土宗发祥地,被胡适博士赞誉“代表佛教中国化、中国佛教化的大趋势”。慧远提出的“三报论”,与儒家文化倡导的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”深度契合,“三报论”从而在中国社会的影响源远流长,家喻户晓,为净土宗的发展奠定了扎实的基础。唯识宗当初由玄藏法师从古印度原汁原味传入中国,因为玄藏法师个人极高的威望和影响力,在唐朝唯识宗鼎盛时期万人空巷听玄藏讲授唯识宗,但是非常遗憾的是当玄藏法师驾鹤西去,唯识宗也随之在中国大地销声匿迹。所以坚持宗教中国化方向,必须在文化融合上下功夫。

一是载体创新是旗帜。宗教是一种信仰,也是一种文化现象。文化的表现是需要载体来表达与表现的,宗教多是通过宗教活动、音乐、建筑等载体来表现,我市的宗教建筑物,多是哥特式、罗马式、究其原因,很多的宗教人士认为只有在建筑上照搬照抄西方宗教建筑形式,才能表达他们的宗教信仰的纯粹。针对该现象,我们各级宗教部门加强引导教育,坚持“润物细无声”,积极引导宗教通过不同载体,融入中华文化,体现中国风格,成为中国宗教,而不是“宗教在中国”。当前,加大新筹备设立宗教活动场所审批力度,引导新建宗教活动场所的建设风格和布局须融合“中国元素”,注重与当地周边的建筑文化的融合与和谐,从努力推进宗教建筑的中国化,实现宗教中国化。目前,2018年新建宗教建筑物3处,全部是明清建筑风格,深受信教群众的喜欢。

二是人才培养是关键。严把教职人员资格认定的入门关;不断加强对教职人员的在职培训,帮助他们提升政治素养和宗教学识;强化对教职人员的监督管理,健全教职人员退出机制;完善宗教团体负责人考核激励制度,选好用好宗教界代表人士,营造有利于宗教人才成长进步的良好环境。以佛教为例,我市以东林净土学院为平台,不断创新培养模式、培养方法和途径,着力培养一批“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的佛教人才,鼓励他们开展佛教坚持中国化研究做出新的成绩。

三是文化建设是基础。近年来,我们设立宗教文化专项资金,鼓励和支持各地各教开展宗教文化建设,取得明显成效。一方面收集、整理、抢救宗教资料。目前,编纂寺志4部,分别为《归宗寺志》、《秀峰寺志》、《万杉寺志》、《栖贤寺志》,道观志1部即《佑圣宫志》,地方教志2部,分别是《瑞昌道教志》和《武宁佛教志》。另一方面加强与高校合作推进宗教文化研究。出版了《黄龙宗简史》、《黄龙宗公案》、《黄龙宗诗集》,填补黄龙宗文化理论研究的空白;重视整理和研究宗教典籍,出版了《太平山典籍汇编》、《九江历代高僧传》。将信教群众对宗教的投入引向对宗教文化的关注,开展坚持宗教中国化理论研究。

三、在社会上求适应,实现与时代同频共振

宗教是社会的一个细胞,它只有与中华文化这个大的母体相适应、相融合,它才能健康地生存,所以宗教要与时俱进,这些年我们不断探索宗教与社会主义社会相适应的新途径、新方法、引导宗教服务社会,造福人群。

一是搭建活动平台。自2010年组织五大宗教联合成立了“宗教慈善基金”以来,每年都在全市宗教界开展“慈善周”活动。近十年来,我市宗教界共为各类公益慈善捐款达8亿多元,为经济社会发展做出了积极的贡献,得到社会各界的广泛认可和好评。

二是培育各教特色。开展“宗教慈善周”活动时,我们注重分类指导,发挥各宗教的不同优势,实现“美人之美、各美其美、美美与共”。引导佛教界在扶贫、济困、救灾、助学等领域开展活动;引导道教界在环保、培育广大市民健康生活方式上下功夫;引导伊斯兰教界在清真食品安全、关心帮助外来务工穆斯林群众上下功夫;引导基督教、天主教界在临终关怀、关爱留守儿童上下功夫。

三是共助扶贫工作。在全市范围开展“五教同行、助力扶贫”活动,一方面,要求宗教团体引导各自信众把精力放在发展经济上,在念好“宗教经”的同时,不忘学好“致富经”,团结和带领信教群众共同走劳动致富、勤劳致富、科技致富之路。另一方面,组织市宗教团体与修水县黄港镇开展结对帮扶工作,在扶贫助学、道路建设、环境美化等方面,先后投入资金约100万元,改善了当地基础建设,特别是在教育、医疗方面取得明显改善,受到了当地老百姓的好评。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”宗教只有与中国社会相融合,它才能走得更稳更远!

(市委统战部副调研员曾芬)