欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

凝聚思想共识 汇聚精神力量--以十九大精神引领高校统一战线工作的思考

发布时间:2019-03-13 11:55:09  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:938  

摘 要:当前,高校统一战线工作存在的问题与不足,主要表现为广大师生思想观念和价值取向日趋多元化,部分高校对统一战线工作的重视程度不够,互联网的普及给高校统战工作带来新挑战。党的十九大报告对统一战线工作作出深刻阐释,对高校统一战线工作也具有重要指导作用。以十九大精神引领高校统一战线工作,有利于增强高校广大师生的凝聚力和向心力,团结并发挥广大师生的潜能与创新能力,为高校发展和竞争力提升提供智力支持,为高校人才培养质量提升提供有力保障。应该深入学习领悟贯彻十九大精神,有效引领高校统一战线工作;坚持高校党委领导,总览全局,把握正确方向,注重协调各方;注重开展高校思想政治教育工作,提高广大师生的思想政治觉悟;并加强网络舆论引导,把握师生思想动态;准确把握求同存异的指导原则,凝聚力量,形成共识,推动高校创新发展。

关键词:十九大精神;统一战线工作;网络舆论引导;正确方向;共识

中图分类号:D613  文献标识码:A

引言

2017年10月,党的十九大报告提出了许多新思想和新论点,为新时代高校统一战线工作提供有效指导。事实上,统一战线工作是高校的一项重要工作,也是高校日常工作中必须重视的内容。采取有效措施,做好高校统一战线工作,不仅有利于团结广大师生,凝聚力量,增强高校的凝聚力和向心力,同时还有利于激发广大师生的主动性和积极性,为高校创新发展和竞争力提升提供支撑。为此,应该重视十九大报告的学习,以十九大精神为指引,深入学习、贯彻并落实党的十九大精神,并结合新时期和新形势创新工作方式方法,最终提升高校统一战线工作水平,也为高校创新发展提供支持。但不能忽视的是,目前在高校统一战线工作中,由于部分高校对该项工作缺乏足够重视,未能采取有效措施推动统一战线工作创新,制约工作水平提升,对高校发展也可能带来不利影响。为改进这些不足,有必要深入学习并贯彻落实党的十九大精神,并结合新时代和新要求,推动高校统一战线工作顺利进行,也为高校创新发展提供动力与支持。

一、当前高校统一战线工作存在的问题与不足

统一战线工作是高校的一项重要工作。然而长期以来,高校将主要时间和精力放在教育教学和人才培养方面,对高校统一战线工作重视程度不够,忽视有针对性的采取工作对策,制约工作水平提升,目前高校统一战线工作仍然存在以下不足。

(一)广大师生思想观念和价值取向日趋多元化

当前,整个社会正在发生日新月异的变化,不同的思想观念交汇在一起,人们相互交流和学习也变得愈加方便。而高校是思想交流的汇集地,在社会大变革时期,这种思想交流变得更加明显。目前,随着经济成分、收入分配方式、利益关系和就业方式日趋多元化,社会生活变得愈加多样化。同时,各种思想和文化相互交流和激荡,人们越来越接受愈加多元化的思想和观念,对高校广大师生的凝聚力和向心力带来新挑战和新考验。尤其是随着互联网发展和计算机普及,在“互联网+”时代,网络在高校师生生活中的地位变得愈加重要。而西方发达国家将网络作为思想交流和意识形态渗透的重要阵地,他们在互联网宣传西方思想文化、政治制度、意识形态等。在这样环境的影响下,高校师生的思想和价值观念也逐渐呈现多元化趋势,这对高校教育教学活动开展和学生学习,乃至整个社会的稳定都产生重要影响。高校是知识分子的聚集地,其中无党派人士占有较大比例。目前我国拥有将近3000万的知识分子,并且大约70%的为无党派人士。同时,知识分子是科学技术和文化知识的传播者,先进科学技术的开拓者。尤其是在现代社会,随着国际竞争愈演愈烈,如何做好高校统一战线工作,团结高校广大知识分子,调动他们工作主动性和积极性,不仅与高校日常教育教学紧密相连,同时对高校创新发展也具有重要意义。

(二)部分高校对统一战线工作的重视程度不够

高校的运行和发展,离不开日常教学和科研活动。同时,教学水平如何、科研成果如何、人才培养质量如何,也是评价高校发展水平的重要指标。但目前在高校日常运行过程中,往往将工作重心放在教育教学和科研活动等方面,高校注重制定健全完善的教学和管理制度,健全教师绩效考核方案,提高对教学和科研的重视程度,为高校发展和竞争力提升创造有利条件。由于高校将工作重心普遍放在这些方面,从而导致部分高校对统一战线工作重视程度不够。事实上,高校有数量较多的知识分子、无党派人士,他们是团结的对象。高校应结合自身实际情况,注重开展调查和研究活动,充分展示统一战线的优势,调动并凝聚各方力量,使之相互合作,共同进步,形成合力,努力为高校发展做出更大贡献。十九大报告也明确提出,要加强与党外知识分子的联系,充分发挥他们的聪明才智。因此,高校应该加强十九大精神学习,注重与知识分子联系,让他们在工作岗位上努力做出业绩。然而调查显示,目前部分高校对统一战线工作的认识不全面,未能准确把握新时代和新要求,也没有充分认识高校统一战线的重要地位。而高校现有统一战线工作方式比较陈旧,局限于召开会议,组织党外人士和知识分子开展研讨会,甚至发放学习资料等。此外,部分高校对统一战线工作的长期性与重要性缺乏充分认识,现有统一战线工作机制难以顺应时代发展趋势,也未能有效适应新形势和新要求。大多数高校虽然设立统一战线工作部门,但统一战线工作部门领导由其他部门领导兼任,部分高校在设置统一战线工作部门时,甚至将其与党委、组织部门、宣传部门合并,导致相关领导身兼数职。这样不仅工作任务繁重,而且职责不明确,缺乏充足的时间和精力去做好统一战线工作。部分高校甚至认为统一战线工作无关紧要,可有可无,对相应的工作方案缺乏深入研究,也忽视采取创新策略开展高校统一战线工作。这些问题的存在,不仅与十九大报告的要求存在一定差距,同时也影响高校统一战线工作顺利开展和实效性提升。

(三)互联网的普及给高校统战工作带来新挑战

 当前,互联网在高校得到普及和广泛应用。互联网的应用不仅便利广大师生之间的联系,同时也为教育教学活动开展创造有利条件。目前,互联网在高校得到普及和推广,微课、慕课也发挥着十分重要的作用。但需要注意的是,互联网的应用在便利高校师生相互之间联系的基础上,也给高校师生教学资源搜集与获取资料提供便利。但互联网上的信息十分丰富,如果缺乏鉴别,可能会给高校师生日常行动带来不利影响。为改进这些不足,高校更应该重视统一战线工作,创新工作思路与工作方法,注重发挥互联网的便捷作用,为统一战线工作有效开展提供便捷。此外,随着互联网快捷发展,高校作为应用互联网的前沿阵地,广大师生在享受互联网带来便捷的前提下,也给高校师生的思想观念带来冲击。尤其是互联网上有关意识形态、政治制度、西方思想文化的宣传,对高校统一战线工作开展都可能会带来不同程度影响。同时,由于这些原因的存在,高校统一战线工作面临着艰巨任务,他们在协调关系、理顺情绪、缓解矛盾、维护高校和谐稳定方面的责任也变得更大。但目前相关领导对统一战线工作缺乏足够深入的认识,工作机制创新不足,现有工作方式并不能与客观情况相适应。因此,在互联网时代的高校统一战线工作当中,更应该加强工作队伍建设,创新统一战线工作思路,完善组织机制建设,制定健全的制度与相关措施。从而更好顺应时代发展需要,提升高校统一战线工作水平。

 二、十九大报告对统一战线工作的阐述

党的十九大报告对统一战线工作作出了深刻阐述,对统一战线具体工作开展也具有重要指导作用。深入学习贯彻党的十九大精神,不仅有利于凝聚广大群众力量,还有利于更好指导统一战线实际工作,提升工作水平。十九大报告对统一战线工作的深刻阐述主要包括以下内容:坚持“一国两制”,推进祖国统一,巩固统一战线,团结广大群众,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。发挥社会主义协商民主的重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,凝聚力量、汇集智慧。要把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,增进共识、促进团结。要巩固和发展爱国统一战线,把握大团结、大联合的主题,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。要支持民主党按要求参政议政,认真履行职责,积极建言献策。要增进各民族交流,密切相互联系,共同奋斗,共同繁荣发展。要全面贯彻党的宗教工作方针,引导宗教与社会主义相适应。加强与党外知识分子的联系,充分发挥他们的聪明才智。并团结海外侨胞,让他们为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。总之,十九大报告对统一战线工作有深刻和全面的认识,同时也提出的工作方针和工作要求,对更好开展新形势下的统一战线工作具有重要指导价值。

三、以十九大精神引领高校统一战线工作的意义

十九大报告不仅对高校统一战线工作提出新要求,同时也为统一战线工作开展提供指引,其重要作用表现在以下几点。

 (一)有利于增强高校广大师生的凝聚力和向心力

 高校是人才培养的摇篮,也是广大师生工作和学习的场所。通过日常学习和交流,有利于增进相互联系,为高校发展贡献自己的力量。高校师生除了要开展教学和科研活动之外,还要参加学校社团活动、文体活动等,加强思想政治教育,提高思想觉悟,促进自身健康全面发展。而高校统一战线工作的开展,能为广大师生的交流与互动搭建平台,增进联系与互动,让他们努力为学校做出更大贡献。尤其是在十九大精神指引下,通过创新高校统一战线工作思路,灵活组织形式多样的活动,密切师生交流与互动,有利于增进师生联系,让他们勇于加入高校统一战线工作的各项活动当中。进而增强凝聚力和向心力,努力为高校创新发展提供动力与支持,对推动高校发展和竞争力提升也具有重要作用。

(二)有利于团结并发挥广大师生的潜能与创新能力

 高校师生具有较高的科学文化素养,都掌握相应的科学文化知识,具备较强的创新思维能力。同时,高校的发展也离不开广大师生的支撑。而高校统一战线工作开展,通过深入贯彻学习党的十九大精神,把握十九大报告的要求,团结广大师生,有利于挖掘他们的创新潜能。同时也有利于密切师生联系,让他们相互交流、相互联系,共同完成教学和科研任务。并在联系与互动中增进了解,挖掘潜能,努力提升创新思维能力。而如果忽视高校统一战线工作,不仅难以凝聚广大师生力量,还制约广大师生潜能和创新能力挖掘,最终在一定程度上影响高校教育教学活动开展。

 (三)有利于为高校发展和竞争力提升提供智力支持

推动高校创新发展和竞争力提升,这是每个高校的重要目标和追求。同时,为促进该目标顺利实现,不仅要改进学校教学和硬件设施,加强师资队伍建设,重视课程教学和人才培养,还要将统一战线工作摆在重要位置。通过学习党的十九大报告,落实十九大精神,并将其用于指导高校统一战线工作,不仅能够凝聚广大师生之间的力量,还有利于充分挖掘广大师生潜能,让他们努力在学习和工作岗位上作出业绩,进而为高校创新发展和竞争力提升提供智力支持。而如果不注重统一战线工作,则难以增进广大师生联系,不利于提高师生之间的凝聚力和向心力,也可能影响高校发展和竞争力提升。

(四)有利于为高校人才培养质量提升提供有力保障

提高人才培养质量,这是高校的一项重要任务和工作目标。目前在人才培养中,高校都普遍重视该项活动,注重创新教学方式方法,完善课程设置,改进教学模式,加强师资队伍建设,这对提升人才培养质量具有重要作用。而仅仅采取这种方法还不够,还有必要落实党的十九大精神,创新高校统一战线工作。进而增进任课老师之间的联系与互动,让他们相互交流和借鉴,共同解决人才培养和教育教学中遇到的难题。并在此基础上优化教学方案,改进教学方式,创新人才培养模式,促进高校人才培养质量提升,也让学生更好适应将来工作岗位需要。

四、以十九大精神引领高校统一战线工作的对策

为改进高校统一战线工作的不足,提升工作水平,要深入学习、贯彻和落实党的十九大精神,注重发挥十九大精神的指导作用,并从以下方面采取有效对策。

(一)深入学习领悟贯彻十九大精神,有效引领高校统一战线工作

十九大报告对高校统一战线工作提出新要求。因此在工作当中,有必要加强十九大报告学习,深入贯彻、落实党的十九大精神,并结合新时代和新要求,创新工作思路,把握工作要点,开创高校统一战线工作新局面。在高校统一战线日常工作中,要发挥协商民主的作用,认真听取广大师生的有益意见和建议,不断改进自身工作。同时还要凝聚广大师生力量,汇集大家智慧,注重民主协商,加强民主监督,让广大师生形成共识,增进相互团结,努力做好高校统一战线的每一项工作。要善于团结高校广大师生,增进不同管理部门、不同学院相互间的联系,并把握大团结、大联合的主题,相互合作、相互借鉴,形成工作合力。此外,在高校统一战线工作当中,还要加强与党外知识分子联系,充分发挥他们的聪明才智,挖掘他们潜能,让他们在教学和科研中更好完成工作任务,提高工作水平,为高校发展贡献自己的力量。高校统一战线工作部门还要定期和不定期召开会议,组织集体学习和课外学习实践活动,认识形势,创新思维,把握工作要点,以十九大精神为指导,开创高校统一战线工作新局面。

(二)坚持高校党委领导,总览全局,把握正确方向,注重协调各方

十九大报告明确提出,坚持党对一切工作的领导。因此,在高校统一战线工作当中,必须尊重事实、把握规律、讲究方法,坚持高校党委的领导,总览全局,把握正确的方向。并注重协调各方,构建团结、和谐的局面,为高校创新发展注入动力与生机。在高校统一战线工作当中,要深入调查研究,掌握高校具体情况,深刻认识统一战线工作任务的艰巨性和重要性,并创新思路,努力提升高校统一战线工作的科学化水平。要做好统筹协调工作,整合高校各种资源,密切管理部门与各学院之间的联系,相互合作、形成合力,共同做好统一战线工作。要根据十九大精神和新情况,深入开展调研活动,坚持以问题为导向的方针,加强高校各项工作的调查研究,着力解决在思想认知、统一战线工作落实、工作方式方法、创新思维等方面存在的不足,并有针对性的提出完善对策。要始终坚持高校党委领导,由统战部门牵头,有关各方分工负责的原则,并增进相互合作、密切配合、形成合力,不断提升高校统一战线工作能力和工作水平。要深入调查研究,牢牢把握高校统一战线的重难点问题,全面推进统一战线领域的各项工作,协调各方力量,为高校创新发展做出新贡献。

(三)注重开展高校思想政治教育工作,提高广大师生的思想政治觉悟

思想政治工作是高校的一项重要工作。做好高校思想政治工作,不仅能够提高广大师生的思想觉悟,还有利于更好引导师生日常行动,同时也为统一战线工作开展提供指引。十九大报告要求重视思想政治教育工作,努力提高教育教学水平,推动人才培养质量提升。该方针的提出,不仅能为高校教育教学和人才培养提供指引,同时对统一战线工作开展也具有重要意义。因此,应该将思想政治教育活动摆在突出位置,注重完善课程体系设置,创新教学方式方法,发挥互联网、微课、慕课和微博的作用,顺应“互联网+”时代的要求。同时还要加强师资队伍建设,改进教学评价方式,注重学生学习过程的评价,并积极组织思想政治教育实践活动,加强学生实践锻炼。从而提高广大师生的思想政治觉悟,更好引导他们的日常行动,有效融入日常教学、学习和科研活动当中,为高校发展做出更大贡献,同时也增强高校统一战线工作实效性。

(四)立足于高校统一战线工作实际,加强网络舆论引导,把握师生思想动态

 新时代高校统一战线工作实效性的提升,不仅要落实十九大精神,坚持党委领导,创新工作方式方法,加强思想政治教学活动,同时还要立足于高校统一战线工作实际,坚持一切从实际出发,坚持实事求是,以高校具体工作为出发点,创新工作方式方法,促进工作实效性提升。要顺应“互联网+”时代的要求,注重把握师生的思想动态,加强舆论监督和引导,防止不良信息侵入。要加强高校思想政治教育队伍建设,增进与学生联系,密切与学生交流互动,详细掌握学生思想动态。然后有针对性的采取引导策略,端正学生学习态度,充分挖掘他们潜能,努力做好自己的每一项工作。要加强校园网络建设,健全监督管理机制,关注广大师生的思想动态,防止受不良信息侵蚀。同时还要发挥微信、微博的作用,拓展高校统一战线工作途径,密切广大师生之间联系,凝聚精神力量,形成思想共识,充分发挥他们的聪明才智,为高校发展贡献力量。

(五)准确把握求同存异的指导原则,凝聚力量,形成共识,推动高校创新发展

 要准确把握共同利益和共同目标,遵循求同存异原则,凝聚广大师生的力量,使之形成共识,为高校创新发展注入动力与生机。十九大报告提出在统一战线工作当中,要处理好一致性与多样性的关系。其中,一致性是指统一战线成员之间的共同利益,同时也包括建立在共同利益基础上的共同目标。而多样性是指统一战线成员的不同内容,具体是指基于不同党派、不同信仰、不同阶层基础上的利益差别。要分清楚学校的具体情况,妥善处理一致性与多样性的关系,坚持求同存异,坚持学校党委的统一领导。要认真开展思想政治教育活动,加强思想政治教育理论学习,深入学习贯彻党的十九大精神,掌握新时代中国特色社会主义思想,引领高校统一战线成员坚定“四个自信”,让高校广大师生形成共识,凝聚力量,努力做好日常教学和学习工作。要尊重多样性,发挥高校思想政治教育的引领作用,扩大“同心圆”,坚持开放包容,尊重差异,团结广大师生,最终凝聚共识,汇集力量,提升高校统一战线工作水平。

 五、结束语

十九大报告不仅对统一战线工作提出新要求,同时对更好开展新形势下的统一战线工作也具有重要指导作用。因此,应该把握时代发展潮流,认真学习并贯彻党的十九大精神,顺应时代潮流,创新工作思路,把握工作要点,努力团结并带领广大师生,推动高校统一战线工作发展,也为高校创新发展提供动力和支持。

(作者:刘青青,九江职业大学)

参考文献:

[1]秦金月.中共十九大开幕,习近平代表十八届中央委员会作报告(直播全文),中国网http://www.china.com.cn/cppcc/2017-10/18/content_41752399.htm[EB/OL].(2017-10-18 )[2018-10-19].

[2]毕朝文.统一战线在基层协商民主中的作用研究[J].黑龙江省社会主义学院学报,2018(1):30-35.

[3]任庆银.试论习近平新时代统一战线思想[J].统战理论研究,2018(2):60-63.

[4]杜康,邓辉.统一战线工作法治化的进路研究[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版),2018(3):8-10.

[5]白皓.凝聚思想共识,汇聚精神力量———以十九大精神引领新时代统一战线工作[J].河北省社会主义学院学报,2018(2):15-19.

[6]罗振建,林华山.统一战线是重要法宝和重要目标的有机统一[J].统一战线学研究,2018(2):16-24.

[7]梅清海.党的基层统一战线工作手册[M].北京:人民日报出版社,2015:45-46.

[8]中央统战部.新世纪新阶段统一战线(第20次全国统战工作会议精神解答)[M].北京:华文出版社,2007:23-24.

[9]本书编写组.党政干部统一战线知识读本[M].北京:人民出版社,2016:90-91.

[10]王英偶.进一步加强新的社会阶层人士统战工作:2016统一战线前沿问题研究文集[M].北京:学苑出版社,2017:102-104.

[11]中央社会主义学院理论学习中心组.画出最大的同心圆———习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神学习讲座].北京:中共中央党校出版社,2015:4-5.

[12]袁绍东.习近平统一战线思想研究[J].中共南京市委党校学报,2018(1):25-33.

[13]张献生.习近平对统一战线工作方式方法的丰富和创新[J].辽宁省社会主义学院学报,2018(1):5-9.