九江市心语心特殊教育培训学校

如何理解既要全面推进中国共产党的建设新的伟大工程

发布时间:2018-12-09 21:35:03  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:701  

胡锦涛同志在讲话中指出,既要全面推进中国共产党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设。这是共产党与民主党派长期共存、多党合作事业可持续发展的重要前提和保证。

中国共产党是执政党,必须自觉加强自身建设,保持和发展党的先进性,始终充满蓬勃生机和旺盛活力,这是坚持和完善中国共产党对我国多党合作领导的必然要求。如果共产党自身建设没搞好,党内存在的消极现象和突出问题得不到有效解决,就会丧失党的先进性本质,影响党的执政能力和领导水平,难以实现对我国多党合作事业的坚强领导。十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的中共第二代中央领导集体,把马克思列宁主义、毛泽东思想创造性地运用于当代中国,开创了中国共产党的建设新的伟大工程。以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体,以改革和创新的精神着力推进这一新的伟大工程。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,继往开来,与时俱进,以在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动和加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程,不断取得重要成果,全党呈现出更富生机活力,更有创造力、凝聚力、战斗力的新气象,为中国共产党更好地完成执政使命、实现对多党合作事业的领导提供了重要保证。

民主党派自身建设是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础,是实现多党合作事业可持续发展的必然要求,是民主党派切实履行参政党职能、充分发挥作用的必然要求,是民主党派领导班子成员搞好新老交替、实现政治交接的必然要求。近年来,各民主党派在加强自身建设方面取得了显著成效。但是,时代在发展变化,民主党派自身状况也在发生变化,多党合作的理论和政策更加完善,这些都为民主党派发挥作用、加强自身建设提出了更高的要求。各民主党派要按照参政党建设的目标和原则,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,全面加强参政党建设,始终成为同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中。民主党派在加强自身建设中,要注重全面提高领导班子及其成员的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,坚持多党合作和政治协商的重要政治准则,坚定走中国特色社会主义政治发展道路信念,为我国多党合作事业可持续发展提供坚实的组织保障。