欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

优化营商环境 瑞昌又出实招

发布时间:2019-09-06 17:14:18  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:75  

今年以来,瑞昌市充分发挥相关职能部门作用,不断强化“联盟式”作战、“出诊式”服务,做实做优公共法律服务,着力优化营商环境。共开展送法进企业活动38次,帮助企业化解风险、解决问题123件,为企业挽回经济损失近千万元。

一是强化普法深度,提升法治营商能量。组建普法讲师团、法治服务团,聚焦企业在经营、劳动用工等方面法律需求,深入开展“走访+普法”活动。按照“谁执法谁普法”的原则,相关执法部门在执法过程中向企业进行普法宣传教育,针对企业特点和法律需求“量身定制”普法课程,设置“普法菜单”,囊括企业用工规范、职工理性依法维权、劳动争议调解技能等多元主题,通过企业自主“点单”、相关部门送法入企的方式,将企业、职工所需的普法课堂“送上门”,有效地推动企业管理人员和职工的学法用法工作。

二是强化出诊服务,丰富法律帮扶实效。大力推进“互联网+法律服务”,强化线下线上互动交流,通过“掌上法律APP”,让信息和数据多跑路,让市场主体和群众少跑腿,让法律服务更加惠企便民。依托“打造最佳营商环境”法律服务专项行动,结合“金融风险防范”活动,整合全市法律专业人士资源力量,主动听取企业法律服务方面诉求,分类分批建立台账,进行信息研判,明确问题清单,对症下药,分门别类开展法治讲座、专家会诊、法律体检,为企业开辟“绿色通道”,切实保障“出诊”质效。

三是强化监督管理,助推执法提档升级。开展全市行政执法机关执业规范化建设活动,建立“双随机、一公开”监管机制,完善事中事后监管措施,加大执法监督力度,深入查摆和整改全市行政执法部门在执法过程中存在的问题,严格落实整改措施,推进执法公开透明,阳光运行。以营商环境专项整治行动为抓手,严肃查处“不作为、乱作为、慢作为”等不良作风,着力解决“不能为、不想为、不敢为”等突出问题。(陈婷 毕书鑫)