九江市心语心特殊教育培训学校

守脱贫攻坚初心 担决战决胜使命——市委常委、统战部长廖奇志深入扶贫村调研

发布时间:2019-10-14 17:28:33  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:234  

1.jpg

察项目、访农家、问生计,看望驻村干部,与大家一起算扶贫账、谋脱贫计……10月11日,市委常委、统战部长廖奇志深入挂点扶贫村都昌县土塘镇信和村调研,为全村脱贫攻坚工作“把脉”,市委统战部副部长陈钢陪同调研。廖奇志强调,当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,驻村工作队必须以更大的决心、更明的思路、更精的举措,为全县高质量脱贫摘帽打下决定性基础。

金秋十月,到处都是一派繁忙丰收景象。省农业机械研究所300亩油菜试验基地和德利专业合作社100亩食用百合种植基地,是信和村10月份新引进开工的两个产业扶贫项目,通过“企业基地+合作社+农户”模式,为贫困户提供扶贫资金入股、农田土地入股、劳动力入股等方式参与产业扶贫、抱团致富。廖奇志一进村就实地察看,详细了解产品种植、技术保障、市场前景、利益链接等情况。她希望,当地选择合适的产业,通过能人带动,走“公司+产业+农户”经营模式,有序推进,确保实效,在先行先试的基础上,立足长远推进规模化运营,让更多贫困户联成紧密的利益共同体,实现公司、农户、集体经济三方共赢。

民生连着民心,民心凝聚民力。今年,全村百姓热切盼望5公里信和港能得到清淤疏浚,廖奇志十分关心贫困村民生工程,深入蚕冲山自然村调研了解,一边实地察看村容村貌,一边就改沟修桥、信和港清淤、产业路等基础设施项目进行指导,要求村“两委”把实事办好,认真规划,加强监管,加快建设,确保工期,让广大群众享受帮扶成果。

廖奇志随后来到结对帮扶贫困户刘贤照家中走访慰问。刘贤照因缺技术,老婆又身体不健康,两个孩子读书,造成因病和缺技术致贫。通过三年的因户施策、精准帮扶,刘贤照一家于2008年已脱贫,目前,精神面貌焕然一新、家庭干净整洁。廖奇志鼓励,脱贫是基础、致富是关键,要在自己的努力下,创造更加美好的生活。

信和村有建档立卡贫困户131户、475人,截至今年初,有100户425人脱贫,2018年计划脱贫13户25人。在听取驻村工作队及村支书汇报后,廖奇志指出,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,驻村工作队和村“两委”要把责任扛在肩上,始终做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,决不能落下一个贫困群众。就下一步如何抓好脱贫攻坚工作,廖奇志强调,一要注重精准施策,聚焦解决好“两不愁三保障”突出问题;二要深化产业扶贫,认真谋划好切合实际的产业路子;三要坚持问题导向,总结提升好决战决胜阶段工作。四是强化基层党建,大力发挥好基层党组织战斗堡垒作用。(胡晓峰  刘孔星)