欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

全市统战品牌建设现场推进会召开

发布时间:2018-10-19 11:06:30  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:571  

微信图片_20181227173510.jpg

10月17日至18日,全市统战品牌建设现场推进会在武宁县召开。市委常委、统战部部长廖奇志出席会议并讲话,武宁县委书记杜少华致辞。市委统战部常务副部长蔡卫宁主持会议,市委统战部副部长欧阳存凤、陈钢,调研员郑观兴,各县(市、区)委统战部主要负责同志参加会议。

推进统战品牌建设,是全市统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项创新举措。近年来,按照省、市委统战部关于统战工作品牌建设的部署,立足本地实际,全市各县(市、区)充分挖掘、整合、运用好各类统战资源,初步形成了基层统战“一区域一特色”的工作局面。

与会同志现场考察了武宁县推进统战品牌建设情况,部分县(市、区)委统战部在会上作了交流发言。在认真听取大家发言后,廖奇志指出,召开全市统战品牌建设现场推进会,既是现场观摩会,也是学习交流会,更是工作推进会,目的就在于总结经验,创新工作,着力推进统战品牌建设工作迈上新台阶。武宁县的同心特色品牌基地,全景呈现了武宁统战工作亮点,希望大家相互学习借鉴,促进工作提升。

就如何健康持续发展统战品牌建设,廖奇志强调,要坚持统战主责。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。要牢牢把握大团结大联合的主题,正确处理一致性和多样性的关系,最大限度地扩大团结面,不断扩大统一战线的覆盖面和影响力,拉长同心圆的半径,发挥好凝聚人心、汇聚力量的重要法宝作用。要坚持服务大局。各地要以统战品牌建设为载体,按照“紧扣中心工作,坚持问题导向,补齐短板弱项”的原则,不断推动统战工作品牌与中心工作相融合,与阶段性重点工作相对接,构建系统化品牌体系,积极打造一批具有交流联谊、教育引导、参政议政、服务社会、创新发展功能的活动载体,全面推进全市统战品牌建设高质量发展,以服务发展的扎实成效彰显统战工作价值。要坚持因地制宜。各地要以创新的理念推动品牌建设,强化统战品牌和地方特色的融合,努力做到将中央、省委、市委关于统一战线的决策部署落实到统战品牌创建的全领域,将地方特色贯穿到统战品牌建设的全过程,切实发掘和打造统战工作特色亮点。要坚持典型带动。要突出品牌亮点建设,不断探索新规律、拿出新举措、解决新问题,把资源集中起来、特色体现出来、亮点挖掘出来,真正打造一批“全市有亮点、全省乃至全国有影响”的统战品牌,通过典型带动推进全面工作;要及时总结提炼,形成可复制可推广的先进经验。

杜少华在致辞中指出,近年来,武宁注重品牌创建,赢得一系列国字号荣誉,给武宁带来了更大的影响力和更高的美誉度。县委统战部门以品牌建设为抓手,在非公经济发展领域涌现了一批典范;同时,通过品牌创建,武宁 “大统战”工作格局日益突显,统战工作对统战成员的号召力、凝聚力、向心力越来越强,广大的统战成员在经济社会发展中发挥了更大更多的优势作用。