九江市心语心特殊教育培训学校

“德艺双馨”育人楷模李慧文

发布时间:2019-09-12 09:20:01  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:334  

“以事业为重,用心灵育人”,是德安县知识分子联谊会会员、蒲塘小学教师李慧文的真实写照。

1996年7月毕业于九江师范学校的她,从教二十三年来,同许多普通的教师一样从事着最平凡的工作。每一天,都默默践行着心中不变的誓言——以教师职业为荣耀,以教育为终生的事业。从走上教育岗位的第一天起,她一直坚守在教学第一线并担任班主任工作。在那一方黑板前,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

她始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,孩子们格外亲近她,有什么心理话都愿意跟她说。“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队”。面对差生,她从不歧视,“只要你尽了最大的努力,不管考多少分,都是进步,老师不会怪你”。她是这样说,也是这样做的。只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。

在教学中,她结合教学难度和学生的实际实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生,做好培优补差工作。在她的不懈的努力下,优秀的学生层出不穷。

她鼓励班上的孩子们积极参加学校的第二课堂,经常有因为演出或比赛耽误课程的时候,她总是不厌其烦地帮孩子们补上。因此,学校乐队、足球队、篮球队、网球队都活跃着她们班孩子的身影。在班级足球联赛中,她们班蝉联第一名,六一儿童节全班的孩子共同演绎的情景剧《当我老了》荣获第一名。

在她和搭班老师不懈的努力下,2017年所带班级荣获“江西省优秀少先队集体”称号。生命是可贵的,奉献是高尚的。“捧着一颗心来,不带半根草去”。

可能这样的境界我们这些凡夫俗子做不到,但她们可以默默实践,辛勤耕耘。在平凡中用爱和真情去感化学生,去熏陶他们,去塑造他们,去灌溉他们。在默默奉献中,实现老师的定义,在辛勤劳作中实现做班主任的价值。(德安统战部万峰  万羊龙)