九江市心语心特殊教育培训学校

修水县知联会:调研到田间 科技送地头

发布时间:2019-09-06 17:19:57  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:202  

8月31日,初秋时节,骄阳似火。修水县党外知识分子联谊会综合分会组织该会来自农业、茶叶、林业、园林和交通等方面专家级会员一行十多人到黄坳乡农业产业基地开展送科技下乡活动,并就当地产业发展开展调研。县政协副主席、修水县党外知识分子联谊会常务副会长丁彦军参加活动。

海拔500多米的九龙山,茂林修竹,流水潺潺,土壤富含微量元素硒,多种富硒食品出自这里。沿着蜿蜒曲折的山路,知联会的专家们来到位于修水县黄坳乡九龙村的江西康养源农业开发有限公司调研。下车沿着陡峭的山路大家徒步来到修水县黄坳乡龙村青钱柳产业基地,一大片青钱柳树林青翠欲滴。总经理张林峰告诉大家,青钱柳是冰川四纪幸存下来的珍稀树种,被誉为植物界的大熊猫,医学界的第三棵树。青钱柳芽叶炮制成青钱柳茶,可以降糖降压。来自林业系统的工程师梁绍箕与大家一块察看了青钱柳的生长情况,并现场讲解青钱柳培植应注意的事项和技术要领。来自茶科所会员丁瑜佳给公司留下服务电话,交代企业以后如有技术问题可以通过她咨询县茶叶研究所。调研中,大家了解到,青钱柳的研究价值,远不止在食品行业,在工业领域和中成药领域可望替代食品添加剂甜味素,带来一场技术革命。然而,当前我县发展青钱柳产业,存在交通不便、劳动力不足和各方支持力度不够等问题,建议政府加大对青钱柳发展的扶持力度。

在九龙山的蔬菜、水果基地,知联会专家把课堂搬到田间地头。大家边品尝着富硒西瓜的甘甜,边观察辣椒茄子的长势,边交流种植经验。来自园林所被人戏称为“地球修理工”的高工樊望宝说这里海拔较高,由于地理位置的优势,菜品的质量优于露地蔬菜,甚至不需要钢架大棚就能种出质量上乘的反季节蔬菜。但要关注高山蔬菜种植带来的生态风险,要加强对蔬菜品质的监管,提高对菜地质量的把控,防止对生态环境带来的负面影响。

据悉,修水县知联会利用自身人才和智力优势参与全县脱贫攻坚工作,多次开展送科技下乡活动,对全县贫困户进行技术培训,对领头脱贫的产业基地结对帮扶,为有需要的企业提供技术服务,在脱贫攻坚中贡献党外知识分子的一份力量。(修水知联会 冷碧春)