九江市心语心特殊教育培训学校

永修县做好党外知识分子工作“有实招”

发布时间:2019-08-26 10:22:23  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:217  

近年来,永修县着眼新时代党外知识分子新特点和新要求,高起点布局推进党外知识分子队伍建设,积极探索研究工作新思路、新方法,不断激发党外知识分子干事创业激情。

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。该县始终把团结引领、凝聚共识作为统战工作的中心环节,通过开展“守法诚信、坚定信心”、“不忘初心牢记使命”等主题教育活动,采取理论学习与实践锻炼相结合的方式,从而推动党外知识分子各方面能力素质提升。制度是保障,经费是支撑,该县不仅制定了县党政领导与党外知识分子结对联系制度,还建立了工作经费保障机制,把党外知识分子工作经费列入县财政预算,并将工作经费逐年递增,切实解决了广大党外知识分子干事创业的“后顾之忧”。

与此同时,该县还坚持在党外知识分子履行职能上下功夫,切实当好统战部为党外知识分子“娘家人”作用,引导党外知识分子聚焦生态文明建设、民生领域、精准扶贫等重点领域进行调研,为县委、县政府建言献策。仅2019年上半来,便提交提案15篇,且多篇提案得到县主要领导的肯定。

此外,永修县还充分发挥党外知识分子人才荟萃、专业技术强的优势,于今年3月份成立了“永修县心理健康协会”。协会成立以来,党外知识分子志愿者们深入机关、学校、社区、企业开展心理健康“四进”公益活动,共服务人数1000余人,得到群众一致好评。(永修县委统战部)