欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

绽放边疆的石榴花

发布时间:2017-12-21 19:42:59  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:1134  

“深化民族团结进步教育”、“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”是习总书记在中共十九大上对我们提出的要求和希望。总书记的话,让我不禁想起了原农工党瑞昌市总支副主委陈新娅女士,那位曾在新疆帕米尔高原上播种梦想和希望的美丽园丁。

千百年来,新疆作为我国西部边陲,多国接壤、多民族混居的状态,让这里热情好客,又民风彪悍,形势复杂。这里有令人热血的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,也有苍凉悲壮的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,这里有“大漠孤烟直,长河落日圆”壮观,也有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的孤寂。从秦汉时期起,汉族军民就在这里与各民族共同戍守边防,这片土地上留下了多少中华儿女为了保家卫国而洒下的热血,也流淌着多少将士们背井离乡的悲怆。

“响应党的号召,到边疆去”。2014年2月,在一个寒风凌烈的日子里,陈新娅和其他九十多位志愿者作为江西省第八批援疆干部,在家人的支持和忐忑中,来到了万里之外、暴恐不断的南疆,被分派到到克州支教。为支持陈新娅援疆,她的爱人妇唱夫随,也紧随其后,辞去了九江的工作,成为克州阿图什市的一位公交车司机。

克州是克孜勒苏柯尔克孜自治州的简称,它位于祖国最西部的帕米尔高原之上。这里气候恶劣,常年风沙,这里人口不到百分之七的汉族才是实际意义上的少数民族。在这里,陈新娅和她的丈夫,用真情浇灌出了民族团结的榴花。

在克州,陈新娅被分配到当地唯一一所用汉语教学的中学克州二中,担任历史老师,阔别讲台七年之久的他,仅用半年,就在学生对14名无记名老师投票中位列第三;她带的班级,历史科目平均分总是遥遥领先次试验班16分以上;带次试验班时,接班时与实验班科目平均分有近15分之隔,但在她的激励下,以每次月考拉近两分的目标,三个月的时间平均分拉近了6分。这些成绩的取得非常的不容易,因为在克州,学习成绩好的学生大多被内高班招走了,留在本地高中的学生基础较差,家庭教育配合程度不高,老师们的压力都很大,对孩子们难免灰心。而她常说:“克州的孩子聪明、开朗、善良,虽然基础薄弱,但进步的空间很大,在我看来,援疆教师不是要做一名教书匠,更重要的是为受援地带来新的理念,让这里的孩子树立对未来的信心。”为了能带好这些孩子,她不论寒冬酷暑、节假双休,埋首探究教育教学与创新,她撰写的课题《当前克州学前教育发展初探及相关建议》和征文《做一名播种希望的援疆老师》被录入了《光荣使命》一书。

曾有江西日报的记者去克州采访,孩子们都说喜欢陈老师的课,因为,“信心,陈老师给了我们更多的信心。”

在听说第八批援疆老师要离开的时候,她的学生们集体写请愿书,请求敬爱的陈老师能多留下来半年。在陈老师的影集里,有这么一张照片,照片中孩子们面带笑容却又眼含泪水,这是他们自发在陈老师的最后一节课上,齐唱《感恩的心》的瞬间。陈老师语带哽咽的鼓励他们:“希望有同学能考到江西去,让我们相聚在江西。”今年暑期,她带过的学生里有15个真的考进了江西的大学。

因为她的出色表现,克州教育局还曾邀请她为70多名参加骨干培训的青年教师举办了一场题为“教师专业发展中的道与技”的讲座,广受好评。州委州政府授予了她“优秀援疆老师”的荣誉称号。

她常说,感谢爱人,“军功章啊有我的一半也有你的一半”。

她的爱人性格开朗,和能歌善舞的维族、柯族公交车司机们打成了一片,经常带她一起参加维族的婚礼、割礼、古尔邦节等活动,民族朋友们普通话说得不顺溜,大家经常是连说带比划笑声连天,在他们的相册里留下了无数民族团结的见证。

在陈老师的描述里,援疆的生活欢乐而多彩,但她刚去新疆时,也曾在日记里写道:“吸浮尘,走滩途,馕难咽,语不通。梦也怵怵,心也忧忧。挂念父母衣食不周,想念我儿难眠到子丑。”

大漠的风沙,吹皱了她的脸颊;戈壁滩的浮尘,拂去了她的健康。艰苦的环境、迥异的风俗,让她困扰过,但她带着“莫愁前路无知己,天下何人不识君”的豪情融入了克州的生活;落后的教育、懵懂的学生,让她迷茫过,但她坚持“有教无类”、“师者,传道受业解惑也”的信念,在天山脚下中下桃李棵棵;夫妻二人援疆,年幼的孩子、年长的父母都是他们的牵挂,但她秉着“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的初心,将大爱洒向祖国的边疆。

“大道之行,天下为公”,亲爱的陈老师,正是您和千千万万个和您一样充满了爱与希望的同志一起为“大道”而努力,为中华民族的伟大复兴梦而奋斗,我们才更有信心的向世界宣布,中华民族是一个共同体,我们共同努力,共同奋斗、共同发展,共同进入了中国特色社会主义的新时代。

亲爱的陈老师,您是我们新一代农工党人的榜样,让我们向您学习,不忘初心、继续前进,在这个新时代作出属于我们农工党人的新骄傲!(农工党市委会  张晓敏)