欢迎来到中国共产党九江市委员会统一战线工作部! 今天是:

武宁:打造畲族特色村寨推进乡村文明建设

发布时间:2017-12-21 19:42:31  作者:admin   来源:中国共产党九江市委员会统一战线工作部   浏览次数:205  

东林乡山头畲族村是武宁少数民族人口最多的民族村,国土面积9.6平方公里,其中耕地面积756亩,山林面积8567亩。全村共8个村民小组,346户1155人,其中六、七、八畲族聚居小组有畲族人口385人,136户。党的十八大以来,东林乡山头畲族村认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,打通乡村精神文明建设最后一公里,把高畲少数民族文化和乡土文化、景观景点、建筑风格、文化墙等进行融合,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于富美乡村建设的始终,为打造少数民族特色村寨注入了文明基因,为老百姓脱贫致富提供更加强大的精神力量、丰润的道德滋养,为乡村文明增添靓丽之色。

民族特色扮靓乡风文明   挖掘畲族文化,留住美丽乡愁,全面铺开少数民族特色村寨建设。走进雷家中心村,这里亭台楼榭,溪水环绕、绿树成荫,家家户户的墙壁上都画有畲族先祖的凤凰图腾。一幅生态宜居“功能完善、生活舒适、环境优美、乡风文明”的美丽乡村展现在人们的眼前。按照乡风文明示范村建设的标准,该村村两委以改善农村人居环境为切入点,以发展农村经济、增加农民收入为主要目标,以提高农民思想道德素质、科学文明素质和健康素质为根本目的,积极组织实施,初步形成了事业发展、乡风文明、村容整洁、管理民主、生态良好的良好态势,取得了明显成效。

乡贤文化涵养文明乡风   如今的山头畲族村,乡贤文化正慢慢浸润,其乡贤志愿服务队共有30人,他们以丰富的经验和良好的文化道德修养,日益成为影响教育百姓的道德标杆和精神榜样,成为乡村治理的重要力量;用德艺双馨的名人文化魅力为本地传播风清气正、崇德向上的正能量,涵育文明乡风,为农村发展注入新的活力。村里的百姓闹纠纷时,干部出面调解容易让村民认为这是公家的事,易积仇结怨。由威望高的乡贤人士来调解纠纷,乡亲更易于接受。整个乡贤服务队在队长雷卫斌的带动下,每星期组织村民在村老年文化活动中心玩龙灯、唱花鼓戏等,时常上演“吹拉弹唱”的热闹景象,丰富的活动不仅拉近了邻里之间的关系,也推动了全村文化活动的发展。

红白理事会"理"出新风尚   山头畲族村2015年成立了红白理事会,倡导移风易俗、培育文明新风。村民们公推村中有威望、公道正派且热心服务群众的老党员、老干部、老教师、老医生、老工人等“五老”人员进入理事会,制定相关制度并张贴在村文化广场最显眼的公告栏上,引导村民喜事新办、丧事简办。每桌七八个家常菜,办婚礼的主家不收礼、亲朋好友不随礼……近日,在山头畲族村目睹了一场简朴而热闹的婚礼。在该村红白理事会的打理下,整场婚礼花费不到5000元,宾主双方尽兴而归。

村规民约除陋习正民风   山头畲族村结合乡风文明制定了切合实际的村规民约,修订后的村规民约获“村内法律效应”,并在村委会、文化小广场等显著位置长期张贴。对村规民约进行宣传讲解,教育引导群众依法自我执行、自我管理、自我教育、自我约束。去年6户贫困户集体搬入新家,每户除收到一幅政府赠送的六星楹联外,无人请客、收礼。以往,凡婚丧嫁娶、生日、生小孩、升学参军、乔迁等都要大摆筵席,这两年,村里狠刹大操大办歪风,每户每年要省2000元以上。今年,山头畲族村村民陈某悄悄将外公葬在自家地里,村民代表第二天便依规告知陈某应将坟茔迁至山上,陈某第三天便张贴悔过书,第五天完成迁坟。

产业发展促进乡风文明  仓廪实而知礼节。树立健康文明的新乡风,不仅要让村庄变美,还要让产业变强,帮助群众增收致富,夯实群众主动移风易俗、践行文明乡风的物质基础。山头畲族村村两委敢于担当、积极作为,下大力气抓好产业发展和乡风文明建设,推动物质文明建设和精神文明建设齐头并进。山头畲族村结合本地独特的生态环境,积极争取省市精准扶贫专项资金,集中精力新建了榨油厂,其厂房面积200多平方米,现有设备5套,可炸花生油、茶籽油、菜籽油,聘请贫困党员和村民5名,鼓励村民种植油茶、油菜、花生等生态特色产业,并将建档立卡种植大户纳入参股投资。通过示范引领作用提升农户的积极性和参与度,通过产业带动促进农户增收,同时助推乡村产业健康快速发展。山头畲族村积极发展乡村旅游产业,深入挖掘特色产业、畲族文化、红色文化、历史古迹等旅游元素,建设特色美丽村寨,这些具有高畲风韵的特色村寨,如珍珠般散落在青山绿水间。

“清洁工程”村映衬乡风文明   在特色村寨建设指引下,人居环境干净整洁是山头畲族村乡风文明建设的重要抓手,契合群众获得良好生活环境的美好愿望,争取群众支持。村全体党员干部充分发挥先锋模范作用,俯下身子深入家家户户,加强宣传发动和督导指导。山头畲族村成立环卫站,聘请专业保洁员3名。依法依规收取卫生保洁费,开展农村民房庭院整治,引导群众自觉维护和整治门前院后环境卫生,消除垃圾乱倒、禽畜乱跑、柴草乱堆、污水乱排等现象,做到农村民房庭院内外环境卫生整洁、农器具摆放有序、村环境整洁美观;大力实施清垃圾、清淤泥、清路障、改水、改厕等工程,保护农村人居环境特别是河流等生态环境。在乡村环境上,形成“户分类、村收集、乡转运、县处理”垃圾处理体系,实现生活垃圾清扫保洁全覆盖;依法打击违法建筑,启动整治违法建筑三年攻坚行动;扎实推进土壤环境治理,加大农业面源污染防治力度;抓大气污染治理,全年环境空气质量优良天数比例达99.72%。村民们说:“以前,每逢下雨,房前屋后的小路泥泞不堪,现在房子就在花园旁,空气非常新鲜。以前一些农户就在院子里养鸡,导致环境脏、乱、差。村庄环境综合整治活动开展以来,老百姓的卫生意识增强了,人畜(禽)居住也分离了,老百姓在自家院子及门前种植一些花草扮靓家居环境,环境越来越干净卫生靓丽了。”

古老民俗助推乡风文明   近年来,山头畲族村着力把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,加强农村文化教育,完善公共文化服务体系,保障群众的基本文化权益,解决农民群众看书难、看戏难、看电影难问题,积极倡导健康、文明、和谐、向上的良好社会风气,丰富群众的文化生活,推动乡风文明的传播。十八般武艺,采茶戏,石刻工艺等,继承与发展,古老与现代,在这里得到了很好的结合,优秀畲族民族文化得到广大游客的啧啧称赞。文化活动还改掉了村民们的一些不良习惯,邻里互帮互助已经形成风气。

1、山头畲族村采茶戏团成立于2012年,由18名人员组成,舞台上的粉墨登场,尽展高畲风土人情,是乡村文化亮点。采茶戏团表演深入基层群众,演出200多场,戏团除了唱传统戏目外,还将现代具有教育意义的题材,如计划生育、文明拆迁等,改编成采茶戏进行表演。“这已经是在我们自然村连续第四个晚上表演了,每天晚上演出的戏剧都不同,深得村民们的喜爱,为了看戏,这几天我早早就把小卖店门关了。”一李村民说。

2、 山头畲族村有支30余人的武术队,“刀、枪、剑、戟、棍、棒、槊、镋、斧、钺、铲、钯、鞭、锏、锤、叉、戈、矛”等十八般武艺是他们的绝活。先祖们防身的技艺随着现代文明演变成了强健身体的运动。村里每年春节都会组织展演,时间长达20余天,并多次获得县里多项荣誉称号。

3、民风纯朴,造就了山头畲族村村民的优良品质。古语云:咬得菜根,百事可为。石雕在这样一个山区村落里,落地生根。程正孝凭着他的想象力丰富,心灵手巧不怕吃苦,不出几年的时间学徒变成了当地小有名气,技艺高超的雕刻师傅了。畲族文化广场里的十八般武艺石雕成为当地的人文景观,他的雕刻既继承了传统工艺的手法又富于时代精神,使一块块大大小小的石头变成了一件件赏心悦目的艺术品,九江电视台、九江日报、武宁县电视台、武宁报等新闻媒体对民间石雕艺术家程正孝做了专题报道,对其做出高度赞誉。

新道德风尚引领乡风文明  山头畲族村以创建乡风文明示范村为目标,积极开展“讲文明、树新风”、“道德讲堂”、“传家训、立家规、扬家风”等活动,全面推进乡风文明建设。深入实施农村文化工程,加强村活动室、阅报栏、科普宣传栏等阵地建设;为广大党员、干部、群众活动提供了良好的活动场所;认真开展社会主义核心价值观教育,广泛开展“最美家庭”、“星级文明户”、“身边好人”等评先树优活动,内容丰富、形式多样、健康向上的文化活动,丰富了村民的业余文化生活,开阔了村民的文化视野。

这些年来,通过乡村干群的共同努力,山头畲族村的物质文明、精神文明、生态文明建设工作蓬勃发展,生活环境全面改善,各项工作均取得成效。建设文明乡村是立足当前、着眼长远的一项惠民工程,相信山头畲族村在省、市、县、乡各级的指导和村两委的带领下,在造就“现代农业、乡风文明、新型农民”道路上将大展宏图,在崛起中腾飞。(武宁县委统战部)